Константин Бутейко - Феномен причинного мышления
Инфо-Нейрон
Информационно - познавательный сайт

Cтатьи

 

 

 

О здоровье

 

1. Двенадцать основных констант здоровья

 

2. Концепция здоровья.

 

 1. Психология.

 2. Дыхание.

 3. Вода.

 4. Питание.

 5. Очищение.

6. Движение.

7. Отдых и сон.

 

 

Традиционная восточная медицина.

 

1. Традиционная восточная медицина - секреты оздоровления, омоложения и долголетия.

2. Виды энергии "Ци" и здоровье человека.

3. Меридианы тела человека.

4. Актиность меридианов человека согласно временным периодам «Шичэнь».

5. Стресс и энергия ци: три ключа к оздоровлению.

6. Мудрые советы восточной медицины.

7. Золотые правила китайской медицины для сохранения здоровья!

 

 

Виктор Стерликов. Оздоровительный Цигун.

 

1. Виктор Стерликов - Мастер Оздоровительного Цигун.

2. Оздоровительный цигун.

 

 

Сюй Минтан. Джун Юань Цигун.

 

1. Сюй Минтан - Мастер Джун Юань Цигун.

2. Чжун Юань Цигун.

 

 

Мирзакарим Норбеков. Оздоровительная Система.

 

1. Мирзакарим Норбеков - тренировка тела и духа.

2. М. С. Норбеков - "Кто в доме хозяин: лень или воля?" 

3. Мирзакарим Норбеков - "Октава".

4. Суставная гимнастика Норбекова.

5. М. С. Норбеков. Образ молодости, здоровья и совершенства.

 

 

Георгий Сытин. Метод СОЭВУС.

 

1. Академик Георгий Сытин - "Знахарь XXI века".

2. Георгий Сытин. Воспитывающая медицина.

3. Георгий Сытин. Теоретическое обоснование приемов самоизменения.

4. Настрои Сытина для мужчин.

5. Настрои Сытина для женщин.

 

 

Константин Бутейко. Метод ВЛГД.

 

1. Константин Бутейко - Феномен причинного мышления.

2. Интервью с Константином Бутейко.

 

 

Инвестирование и Трейдинг.

 

1. Трейдер Александр Герчик.

2. Ларри Вильямс - легендарный трейдер. 

3. Уоррен Баффет - самый успешный инвестор.

4. Роберт Кийосаки - писатель, инвестор и бизнесмен.

5. Как стать трейдером.

 

 

Цитаты, афоризмы и высказывания известных людей.

 

1. Роберт Кийосаки.

2. Уоррен Баффет.

3. Радислав Гандапас.

4. Питер Дэниел.с

5. Дэн Кеннеди.

6. Ларри Вильямс.

7. Александр Герчик.

8. Виктор Стерликов.

9. Сюй Минтан.

10. Мирзакарим Норбеков.

11. Сергей Галицкий.

12. Георгий Сытин.

13. Константин Бутейко

14. Джеффри Лайф

 

 

Бизнес и люди.

 

1. Дэн Кеннеди - гуру в маркетинге и продажах.

2. Радислав Гандапас - бизнес-тренер и оратор.

3. Питер Дэниелс - история успеха.

4. Сергей Галицкий — Романтик российского бизнеса.

 

 

Разное. 

 

1. Антиоксиданты из кофе оказались в 500 раз сильнее витамина С.

2. Кофе снижает риск онкологии.

3. На унитазе или на корточках

4. Вред и польза алкогольных напитков

5. Здравствуй Новый Год!

 

 

Новинки

 

Константин Бутейко - Феномен причинного мышления

Опубликовано 11.11.2019, автор Admin

 

Константин Бутейко - Феномен причинного мышления

 

 

 

   

«Дыхание – атомная энергия, играться с нею – смерть!

Дыхание действует на организм через несколько секунд.

Это сильнее атомной энергии!»

 

К.П. Бутейко

«Мой метод, уменьшая дыхание, улучшает снабжение организма кислородом. Это никак не могу вбить этим чудакам в голову. Сейчас придумали гипоксикаторы и думают, что Бутейко лечит гипоксией. Глупцы - не знают законов физиологии. 

Я лечу кислородом! Доводится кислород до нормы! 

А избыток его, чрезмерный, тоже вреден, причём хуже, чем недостаток, потому что мы вышли из бескислородной среды.»

 

К. П. Бутейко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Константин Павлович Бутейко родился 27 января 1923 года на Украине в селе Иваница Черниговской области. В 1946 году поступил в 1-ый Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, который закончил с отличием в 1952 году. Прошел клиническую ординатуру в под руководством академика Тареева Е.М. В 1952 году поставлен диагноз: гипертоническая болезнь, злокачественная форма течения. Оставшийся срок жизни - 1-2 года. Тем не менее в апреле 1989 года - купался в Енисее.

 

«Я хочу создать науку о совершенстве людей. Именно науку, основанную на цифрах, на точном измерении, а не на пустых разговорах. Где нет цифр - нет науки.»

К. П. Бутейко

 

Родился Константин Павлович в 1923 году на солнечной, богатой плодородными землями Украине. Отец плотничал, мать шила. Старший брат Володя присматривал за младшим Костей. Жили, в общем-то, по тем временам неплохо. Никто не голодал, и без хлеба в семье не сидели. В 29-м (правда, уже без Володи, внезапно погибшего от острого воспаления легких) перебрались в село Поповку близ Конотопа, где предполагалось отдать Костю в школу.

 

«Дыхание – самая важная функция. Важность функции определяется тем, как долго может организм без нее существовать. Без питания - месяц, а без дыхания - две минуты. А так же тем, какие компенсаторные и защитные механизмы включаются при нарушении этой функции. При нарушении дыхания появляется бронхиальная обструкция, удушье, астма, разрушаются легкие, повышается артериальное давление. А при недостаточной эффективности компенсаторных механизмов нарушается обмен веществ и иммунитет, возникают трудно излечимые заболевания от аллергии вплоть до диабета и онкологии.

Нарушение функции дыхания - это удушье, астма, высокое давление, инфаркт, а нарушение питания - это понос или запор. Так какая функция важней для организма? Без дыхания проживешь 2 минуты, без питания - месяц. И тем не менее, все вокруг только и болтают о питании. Для серьезного разговора о функции дыхания нужны знания по анатомии, физиологии, биохимии, нужны цифры для оценки функции и ее изменений, а вот фантазии на тему диафрагмального или ключичного дыхания не нужны и опасны.»

 

К. П. Бутейко

 

С юности Костю необычайно влекло к технике. После десятилетки, оконченной в Конотопе, появилась мечта построить небывалый аппарат, который мог бы рыться в земле, плавать и летать на другие планеты. Для ее осуществления в 39-м поступил на автодорожный факультет киевского политехнического.

А через два года началась война. Бомбы упали на родной Киев. Костя вместе с сокурсниками бросился в военкомат. Ребят взяли в танковое училище, а его по молодости лет определили лишь механиком в автоколонну Наркомздрава. Возил на фронт медикаменты. С фронта - раненых. И так до конца войны, который встретил под Берлином. Уже оттуда пригнал колонну немецких трофейных машин для Минздрава в Москву. Да так и остался в столице...

 

 

«Человек настроен на самоуничтожение, и причина этому - гипоксия коры головного мозга. Дефицит кислорода и угнетение коры мозга возникают в результате глубокого дыхания. Уменьшение дыхания - спасение от многих бед.» 

 

К.П. Бутейко

 

 

Человек - самый сложный механизм

 

 

Решил продолжить образование. Правда, уже не на автодорожном факультете, а в 1-ом Московском медицинском институте им. И. М. Сеченова. Наглядевшись па фронте на кровь и смерть, решил изучать человека. Уже в то время ему казалось, что далеко не всё в порядке в современной медицине. Еще в детстве заметил: если случалось заболеть - выручала бабушка, лечившая травами. Её отвары, мази и настойки, как правило, очень хорошо помогали. Стоило матери обратиться к докторам - следовали таблетки, уколы, не приносившие зачастую никакой пользы.

 

«Говорят: «Дыши глубже – получишь больше кислорода»… На самом деле - все наоборот! Артериальная кровь всегда  насыщена кислородом до предела, полностью, а вот избыточность дыхания, создавая дефицит СО2, является причиной того, что кислород из крови не поступает в клетки и ткани, и возникает гипоксия - дефицит кислорода. Дышишь глубже, а кислорода получаешь меньше, вот такой закон физиологии и биохимии.» 

К. П. Бутейко

 

На фронте специальность механика Бутейко освоил настолько, что мог определить неполадку в машине по малейшим отклонениям в стуке мотора. Примерно такого же совершенства хотелось достигнуть и в отношении человеческого организма. Быстрый и точный диагноз представлялся ему одной из вершин врачебного мастерства. В конце лета 1946-го Бутейко поступил на первый курс лечебного факультета первого Московского мединститута. Но уже ко второму курсу полностью разочаровался в лечебниках и перешел на санитарно-гигенический.

 

За всю свою жизнь Константин Павлович практически ни за одно дело не брался спустя рукава. Но изучению медицины отдавался особенно яростно. Круглый отличник, староста курса - эти титулы говорили сами за себя. Ему не хватало институтской библиотеки. А в центральной медицинской разрешалось заниматься только дипломированным специалистам. Но для него сделали исключение. И Бутейко буквально нырнул в необъятное книжное море.

 

«Какой кретин сказал первым: «Дыши глубже - больше кислорода?» Почти 40 лет не могу найти, кто-нибудь это проверил элементарным измерением? Ведь ни на одном человеке это не проверено! И все, как попугаи повторяют: «Дыши глубже - это полезно!»»

К. П. Бутейко

 

 

Иногда бывают чудеса

 

 

К концу учебы дигноз: гипертония. Это он-то! Великолепный спортсмен, столько времени посвящавший физическим тренировкам! Человек, хорошо владевший боксом, оказался фактически бессильным перед надвигавшейся бедой. Уже не радовали полученный летом 52-го диплом с отличием, аспирантура при кафедре его наставника академика Тареева.

 

Избыток кислорода, создаваемый искусственно в эксперименте, да-да, искусственно и только в лабораторных условиях, потому что в природе такой ситуации не бывает, вреден для организма больше, чем его недостаток. Лабораторные мыши, например, помещенные в кислородную палатку, моментально слепнут в результате склероза сосудов, который молниеносно развивается при дыхании чистым кислородом. Быстрое повышение холестерина и склероз сосудов являются примером реакций дыхательного гомеостаза, конечная цель которых - нормализация газовых констант, прежде всего - по углекислому газу. Мы впервые показали и доказали экспериментально, что холестерин очень быстро приходит в норму при нормализации дыхательного гомеостаза, при нормализации функции дыхания.

К. П. Бутейко

 

На что ему все это, если жить осталось каких-то полтора года? Давление частенько поднималось за 220. От страшной, временами непереносимой боли раскалывалась голова. Совсем не по-спортивному сдавливало сердце. Бутейко находился в самом крупном центре отечественной медицинской теории и практики и, тем не менее, ничто не могло его спасти. Даже зловещий рак отступал в тень в сравнении со злокачественной гипертонией. С раком на ранней стадии еще как-то можно было бороться, иногда - успешно. Заглушить, приостановить, хоть бы на время (иногда достаточно длительное) губительный процесс. Злокачественная гипертония не оставляла никаких шансов! Год-два и сгорает любой, даже самый сильный организм. Бутейко это знал. В его распоряжении были самые остродефицитные лекарства (в том числе и зарубежные).

 

«Организм – не печка, куда сильнее дуешь – сильнее горит, скорее наоборот, ведь мы, если уж и сравнивать наш организм с машиной, то мы - биохимическая машина, а не механическая. Избыточность дыхания по отношению к метаболизму, а это и есть легочная гипервентиляция, а когда со всех сторон только и слышно: "Дыши глубже!" - все это в итоге ухудшает окислительные процессы и уменьшает приток кислорода.» 

К. П. Бутейко

 

Рядом с ним находился крупнейший в Союзе специалист по гипертонии - его учитель академик Тареев. И все же Константин Павлович (дипломированного медика теперь величали по отчеству) был обречен! Лекарства не давали никакого эффекта. Тарееву он боялся говорить все до конца. Попросту могли (с таким-то давлением!) отчислить из аспирантуры. Но учитель и по косвенным вопросам, а в основном - по виду о многом догадывался. И глядел сочувствующе. Так смотрят на безвозвратно теряемого. А у академика в отношении Бутейко (о чем он не раз деликатно намекал ему) были большие планы. Академик Тареев считал его одним из наиболее талантливых своих выпускников.

И вдруг - в начале октября 52-го произошло чудо. Прямиком топавший к кладбищенским воротам Бутейко сначала замедлил скорость. А потом просто - не пошел, а побежал обратно. На его лице вновь появился давно утраченный здоровый румянец. Заблестели потухшие было серые глаза. Чудо свершилось 7 октября. Этот день, а вернее - ночь, Бутейко запомнил навсегда. В ночь на 7 октября 1952 года Константин Павлович совершил открытие...

 

 

«Мы погибаем от потери углекислого газа. Жизнь на планете возникла и развивалась в условиях, когда атмосфера на 90% состояла из СО2 и полного отсутствия свободного кислорода. В похожих условиях, кстати, происходит внутриутробное развитие плода в организме матери: высокий СО2 и низкий кислород, и, рождаясь на свет, ребенок сразу же попадает в чуждую для него по газовому составу современную атмосферу Земли, в которой почти отсутствует СО2 и очень высокий кислород - 21%! Любопытно, что для нормальной жизнедеятельности клеткам нашего организма достаточно 2% кислорода (а в атмосфере мы видим 21% кислорода), а вот углекислого газа необходимо 7% (в атмосфере мы видим только 0,03%). Организм имеет очень развитую и сложную систему приспособительных реакций, деятельность которых обеспечивает поддержание газовых констант.  Изменение газовых констант и дыхательного гомеостаза приводит к гибели организма или развитию специфических компенсаторных реакций дыхательного гомеостаза, которые нам известны в виде самых распространенных болезней - бронхиальной обструкции, артериальной гипертензии и других. Если работа их окажется недостаточно эффективной, то разрушается обмен веществ и иммунитет, и мы видим уже заболевания, возникшие по причине нарушения дыхательного гомеостаза и низкой эффективности компенсаторных систем, а это - очень большой спектр от аллергии до онкологии.»

К. П. Бутейко

 

 

Ошибка в диагнозе привела к открытию

 

 

7 октября 1952 года молодой советский ученый Константин Павлович Бутейко сделал такое открытие. Свершилось всё довольно просто и буднично. Молодой ординатор дежурил в первой московской клинике у Петровских ворот. Объясняя дежурившим с ним студентам основы диагностики, Константин Павлович, сам ошибся в дигнозе. У больного, со всеми признаками астмы, была такая же болезнь, как и у Бутейко - злокачественная гипертония.

Не может быть!" - растерянно провожая взглядом медленно удалявшегося по коридору больного, недоумевал Бутейко. Этого не может быть. Осторожная поступь. Сильная одышка. Фактически не закрывающийся рот - все симптомы типичного астматика!

 

«Я все года прошу: проделайте гипервентиляционную пробу на себе и на тяжелых больных, и вы в течение нескольких минут сможете оценить весь вред избыточного дыхания. Ни о каком дополнительном кислороде не может быть и речи: гипервентиляция легких или глубокое дыхание, лишает нас последнего кислорода, и в первую очередь страдает кора головного мозга. Сколько лет еще будет это продолжаться – непонимание данного открытия?»

К. П. Бутейко

 

И вдруг - злокачественная гипертония. С чего бы этак-то? Константин Павлович редко ошибался в диагнозе. И чтобы так промахнуться?! "А что если?!.." - внезапная догадка мелькнула в мозгу. Что если глубокое дыхание, характерное для астматиков и так ярко выраженное у этого паренька, страдающего злокачественной гипертонией, является не только хорошо заметным внешне симптомом, но причиной обеих болезней?

Короткая беседа с мускулистым, будто перетянутым в талии больным подтвердила его пока еще смутно намечавшиеся предположения. Юрий Козлов, двадцати одного года от рода, долгое время занимался тяжелой атлетикой. А значит, постоянное "передышивание": присел со штангой - выдох, рванул штангу кверху - глубочайший вдох. Бутейко вспомнил свою собственную спортивную историю.

 

«Для проверки истинности научного открытия, сделанного нами почти 30 лет назад, необходимо 30 секунд времени: предложите астматику гипервентиляцию – у него будет приступ удушья, предложите уменьшить дыхание – снимет приступ. Причина приступа удушья – гипервентиляция легких, до наших научных исследований этого никто не говорил. И вот я 30 лет прошу ученых потратить 30 секунд на то, чтобы это проверить (1986г.).»

К. П. Бутейко

 

Огромные физические перегрузки. Дыхание по "паровозному" типу. Когда стали появляться признаки серьезного заболевания, спорт Константин Павлович вынужден был бросить, но дышал-то по-прежнему глубоко. Он успел примерно до середины пролистать пухлую историю болезни Козлова, как вдруг почувствовал, что у пего самого начинается очередной приступ.

Привычно, будто застучали молоточки, запульсировала в висках кровь, свидетельствуя о резком повышении давления. Раскалывающая боль охватила затылок. Защемило, застукало сердце, заныла правая почка. Подчиняясь выработанному рефлексу, Бутейко опустил было руку в карман за всегда имевшимся при себе лекарством, но... вдруг резко ее отдернул. Почему обязательно лекарство? И что за прок от него, если не устранена причина.

 

«Гипервентиляция вызывает дефицит СО2 (углекислого газа) и, по законам биохимии, дефицит кислорода.  Дефицит СО2 – это причина развития компенсаторных реакций функциональной системы дыхания, ярким примером которых является спазм сосудов, а спазм сосудов усиливает кислородное голодание, и организм повышает артериальное давление крови – это компенсация кислородного голодания (гипоксии).»

К. П. Бутейко

 

А причиной своей злокачественной гипертонии с сегодняшнего вечера он склонен был считать глубокое дыхание. Так в чём же дело? Какие тут нужны снадобья? Надо попытаться взять быка а рога. Чего ходить вокруг да около? "Врачу: исцелися сам", - всплыло в памяти. Бутейко отложил в сторону историю болезни Козлова и откинулся на жесткую спинку венского стула. Затаил дыхание. "Дышать как можно менее глубоко. Чуть-чуть. чуть-чуть..." - мысленно повторял молодой ученый. Не хватало воздуха. Хотелось открыть рот и глотать его огромными порциями, но Константин Павлович сдерживал себя.

 

Прошла минута, другая, третья и... произошло чудо. Головная боль исчезла, утихла бешеная пульсация крови в висках. Отпустило сердце. Успокоилась, будто от горячего компресса, донимавшая коликами почка. Всё точно! Предположение подтверждалось самым наглядным образом.

 

«Если бы сказал мне кто-нибудь, что мне нужно будет учить людей, как уменьшать дыхание, то я бы этому не поверил.»

К. П. Бутейко

 

 

Обучение методу Бутейко: http://www.buteyko.ru/; http://www.buteykomoscow.ru/http://www.mbuteyko.ru/

 

 

 

 

 

Предостережение: Представленная на сайте информация является познавательной и подлежит тщательному анализу и оценке перед принятием решения о её практическом использовании! Торговля фьючерсами, акциями, валютой, опционами, и т. п., а также участие в любых интернет проектах с целью получения прибыли связаны с высоким риском и могут привести к большим убыткам. Никакая информация, представленная на сайте, не может быть истолкована как попытка дать медицинскую консультацию или как попытка каким-либо способом осуществлять медицинскую практику. Прислушивайтесь к рекомендациям специалистов, Ваших лечащих врачей и тренеров особенно если у Вас есть проблемы со здоровьем.

Copyright © 2019 Инфо-Нейрон