Вред и польза алкогольных напитков,
Инфо-Нейрон
Информационно - познавательный сайт

Cтатьи

 

 

О здоровье

 

1. Двенадцать основных констант здоровья

 

2. Концепция здоровья.

 

 1. Психология.

 2. Дыхание.

 3. Вода.

 4. Питание.

 5. Очищение.

6. Движение.

7. Отдых и сон.

 

 

Традиционная восточная медицина.

 

1. Традиционная восточная медицина - секреты оздоровления, омоложения и долголетия.

2. Виды энергии "Ци" и здоровье человека.

3. Меридианы тела человека.

4. Актиность меридианов человека согласно временным периодам «Шичэнь».

5. Стресс и энергия ци: три ключа к оздоровлению.

6. Мудрые советы восточной медицины.

7. Золотые правила китайской медицины для сохранения здоровья!

 

 

Виктор Стерликов. Оздоровительный Цигун.

 

1. Виктор Стерликов - Мастер Оздоровительного Цигун.

2. Оздоровительный цигун.

 

 

Сюй Минтан. Джун Юань Цигун.

 

1. Сюй Минтан - Мастер Джун Юань Цигун.

2. Чжун Юань Цигун.

 

 

Мирзакарим Норбеков. Оздоровительная Система.

 

1. Мирзакарим Норбеков - тренировка тела и духа.

2. М. С. Норбеков - "Кто в доме хозяин: лень или воля?" 

3. Мирзакарим Норбеков - "Октава".

4. Суставная гимнастика Норбекова.

5. М. С. Норбеков. Образ молодости, здоровья и совершенства.

 

 

Георгий Сытин. Метод СОЭВУС.

 

1. Академик Георгий Сытин - "Знахарь XXI века".

2. Георгий Сытин. Воспитывающая медицина.

3. Георгий Сытин. Теоретическое обоснование приемов самоизменения.

4. Настрои Сытина для мужчин.

5. Настрои Сытина для женщин.

 

 

Константин Бутейко. Метод ВЛГД.

 

1. Константин Бутейко - Феномен причинного мышления.

2. Интервью с Константином Бутейко.

 

Инвестирование и Трейдинг.

 

1. Трейдер Александр Герчик.

2. Ларри Вильямс - легендарный трейдер. 

3. Уоррен Баффет - самый успешный инвестор.

4. Роберт Кийосаки - писатель, инвестор и бизнесмен.

5. Как стать трейдером.

 

 

Цитаты, афоризмы и высказывания известных людей.

 

1. Роберт Кийосаки.

2. Уоррен Баффет.

3. Радислав Гандапас.

4. Питер Дэниел.с

5. Дэн Кеннеди.

6. Ларри Вильямс.

7. Александр Герчик.

8. Виктор Стерликов.

9. Сюй Минтан.

10. Мирзакарим Норбеков.

11. Сергей Галицкий.

12. Георгий Сытин.

13. Константин Бутейко

 

 

Бизнес и люди.

 

1. Дэн Кеннеди - гуру в маркетинге и продажах.

2. Радислав Гандапас - бизнес-тренер и оратор.

3. Питер Дэниелс - история успеха.

4. Сергей Галицкий — Романтик российского бизнеса.

 

 

Разное. 

 

1. Антиоксиданты из кофе оказались в 500 раз сильнее витамина С.

2. Кофе снижает риск онкологии.

3. На унитазе или на корточках

4. Вред и польза алкогольных напитков

5. Здравствуй Новый Год!

 

 

 

 

 

Новинки

 

Вред и польза алкогольных напитков

Опубликовано 04.10.2019, автор Admin

 

 

Вред и польза алкогольных напитков

 

 

 

 

 

 

«Алкоголь является отличным растворителем: он растворяет семьи, браки, дружбу, рабочие места, банковские счета, печень и мозг. Только не растворяет никаких проблем!!!»

 
Автор неизвестен

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«У каждого человека в мире есть свое мнение об алкоголе и алкогольных напитках. И их мнения без всяких сомнений расходятся. В тексте статьи приводятся  высказывания великих и известных людей об алкоголе и алкогольных напитках. Некоторые из них очень любили алкоголь, а вот другие отрекались. Мысли каждого из упомянутых в статье людей очень расходятся, и конечно же у Вас так же есть свои мысли на это счёт.»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Потребление в мире

 

 

Согласно подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения самой пьющей страной в мире признана Уганда. Связано это с тем, что в Африке употребляется много напитков, основанных на брожении растительного сырья, также считающихся спиртными. На втором месте Люксембург, на третьем Ирландия, далее следуют Венгрия и Молдова. К чести России следует сказать, что она занимает лишь 22 место в рейтинге самых пьющих стран, а Украина 61 место. В подсчетах все по-честному. Рассчитывалось употребление чистого алкоголя на душу населения, включая грудных младенцев и стариков.

 

А. Бебель: «Пьющий рабочий не мыслит, мыслящий рабочий не пьёт.»

 

Авиценна: «Вино — наш друг, но в нём живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, пей в меру — и продлится жизни царство…»

 

 

Классификация

 

Основным параметром при классификации является крепость напитка.
Поэтому показателю все напитки делятся на:

  • Крепкие. Включают больше 38% об. спирта. Это коньяк, водка, виски,
  • Средние. Включают спирта от 20 до 38% об. – ликеры, наливки, настойки,
  • Слабые. Включают спирта не больше 20% об. – пиво, вино. 

 

Альбер Камю: «Плакат на казарме: “Алкоголь усыпляет человека и будит зверя” — чтобы люди знали, почему они любят выпить.»

 

Альфред де Мюссе: «Сдержанный человек находит в вине то, что мудрый находит в любви: он испытывает восторг, а не опьянение.»

 

 

Крепкие напитки

 

Основное различие в крепких алкогольных напитках – это сырье, из которого они сделаны.
Если в европейских южных странах этим сырьем является виноград, то в более северных широтах – это картошка или зерно.

 

 

Например, в Ирландии и Шотландии это виски, во Франции и Испании - бренди, в России и Польше – водка, в Скандинавских странах готовят аквавит из картошки.
В Карибском бассейне основой для спиртного является сахарный тростник. Поэтому в Латинской Америке именно из него делают ром.

 

Амброз Бирс: «Пустые бутылки из под вина пользуются плохой репутацией у женщин.»

 

Анри Бодрираллар: «Алкоголь — поставщик людей для тюрем.»


Обилие агавы в Мексике породило изготовление текилы, которая раньше называлась виски из агавы.
В Северной Америке история крепких напитков началась с рома из сахарного тростника. Однако через некоторое время переселенцы из северной Европы обнаружили, что вместо привычного ячменя можно использовать кукурузу или на севере страны рожь. Поэтому канадское и американское виски готовят изо ржи и кукурузы.

Еще один параметр для классификации – выдержка. Со временем люди разработали технологию выдержки крепких спиртных напитков. Виски канадское или американское, например, следует выдерживать не менее двух лет, коньяк не менее двух с половиной лет, а шотландское виски выдерживают минимум три года.

 

Антон Чехов: «Водка белая, но красит нос и чернит репутацию.»

 

Аполлоний Тианский: «Трезвенники… наблюдают сущее таким, каково оно есть, не расписывая и не воображая того, чего не существует, никогда не проявят они безрассудства или скудоумия, не станут дурачиться или попросту веселиться, но всегда они в здравом уме и исполнены рассудительности…»


Не все спиртные напитки выдерживают. Водку, граппу и джин не подвергают выдержке. Поэтому эти напитки не имеют цвета и совершенно прозрачны.
При этом, существуют напитки, например, текила, ром, бренди и аквавита, производство которых предполагает как выдержанные, так и не выдержанные виды.

В торговле классификация спиртного упрощена: все крепкие напитки делятся на белые и коричневые.

Более всего в мире потребляют следующие крепкие алкогольные напитки:

  • Водка,
  • Виски,
  • Ром,
  • Бренди,
  • Джин.

 

Аристотель: «Опьянение есть добровольное сумасшествие.»

 

Бенджамин Джонсон: «В вине тоска ищет облегчения, малодушие — храбрости, нерешительность — уверенности, печаль — радости, а находят лишь гибель.»

 

Можно классифицировать спиртное и по сложности производства. Тогда получится:

 

1. Чистые спирты, приготовленные без каких-либо улучшителей из любых видов сырья (водка, граппа, виски),

 

2. Ароматизированные спирты из самого разного сырья (аквавит, джин),

 

3. Напитки, основой которых является спирт с массой различных добавок, в том числе сахара (настойки, ликеры, кремы).

 

Бенджамин Франклин: «В вине есть мудрость, в пиве есть свобода, в воде есть бактерии.» 

 

Бисмарк: «От пива становятся ленивыми, глупыми и бессильными.»

 

 

Калорийность

 

Рекорды по калорийности без сомнения, бьют ликеры. Калорийность 100 мл продукта составляет более 300 ккал.
В водке чуть больше 280 ккал в 100 мл.
Ликерные вина и виски содержат порядка 220 ккал в 100 мл.
Десертные и крепленые вина содержат от 150 до 170 ккал в 100 мл.
Вермуты – около 120 ккал.
Сладкие вина и сладкое шампанское в районе 100 ккал.

Полусладкие вина 80 – 90 ккал.
Сухие вина – 60 – 70 ккал.
Пиво 35 – 50 ккал.
Безалкогольное пиво – 33 ккал.

 

Василий Шукшин: «Пьяный тоже не умеет твердо ходить, как ребенок. Но ни у кого не возникает желания сравнить его с ребенком. Говорят: как свинья.»

 

Владимир Бехтерев: «Алкоголизм является таким социальным злом, которое трудно вообще переоценить.»

 

 

Градусы и содержание алкоголя в крови

 

Без сомнения, чем выше количество употребленного напитка, тем больший «градус» попадет в кровь.
Но не только количество влияет на уровень спиртного в крови.

 

1. Крепость алкоголя. Чем крепче напиток, тем больше алкоголя в крови. Но в связи с тем, что напитки крепостью 40% раздражают слизистую ЖКТ, тормозится работа клапана-привратника. Поэтому содержимое желудка не так быстро попадает в кишечник и тем самым отсрочивается поступление спирта в кровь.

 

 

 

Стремительнее всего в кровь проникают напитки крепостью 15 – 20%. В связи с тем, что в пиве довольно много воды, алкоголь из него тоже попадает в кровь не сразу. А вот аперитивы, крепостью 15 – 20% проникают в кровь быстрее всего именно поэтому они и усиливают аппетит, вызывая ускорение кровообращения. Газ, присутствующий в шампанском и минеральных водах (их применяют для приготовления коктейлей) ускоряет проникновение спирта в кровь.

 

Владимир Маяковский: «Не пейте спиртных напитков, пьющим — яд, окружающим пытка.»

 

Г. Бунге, биохимик: «Каждый пьяница когда-то пил умеренно.»

 

2. Скорость употребления. Если выпито быстро и много, уровень алкоголя в крови будет выше, чем, если пить столько же, но медленно, понемногу. За то время, что в кровь поступает очередная порция алкоголя, печень успевает переработать часть уже поступившего. Печень перерабатывает за час спирт, находящийся в 25 мл водки или в 250 мл пива. Поэтому если пить с такой скоростью, уровень алкоголя в крови будет постоянным.

 

3. Наличие пищи в желудке. Если ни в желудке, ни в кишечнике нет твердой еды, спиртное быстрее проникает в стенки и в кровь. Если человек ест жирную еду, алкоголь всасывается в 6 раз медленнее, чем на голодный желудок. Поэтому перед первой рюмкой лучше поесть плотной жирной и теплой еды.

 

Генри Менкен: «Нет ничего абсурднее аксиомы, согласно которой путь к сердцу мужчины ведет через его желудок. Вкусы обычного мужчины до того примитивны, что он не отличит хорошую еду от плохой. Истинный путь к его сердцу лежит через его горло. Если бы женщины действительно знали свое женское дело, они давно бы забросили кулинарию и занялись пивоварением, винокурением и розливом спиртных напитков.»

 

Генрих Гейне: «В бутылках я вижу ужасы, которые будут порождены их содержимым; мне представляется, что передо мною склянки с уродцами, змеями и эмбрионами в естественнонаучном музее.»

 

 

4. Масса тела. Чем «больше» человек, тем большее количество жидкости составляет его организм. Таким образом, у высокого человека уровень алкоголя в крови будет меньше при прочих равных условиях, чем у низкого. Так как в жировых клетках воды меньше, в организме человека с ожирением уровень алкоголя повысится быстрее, чем у худощавого, употребившего столько же. У женщин воды в организме в любом случае меньше, чем у мужчин. Поэтому и пьянеют они быстрее.

 

 

Мифы о вреде алкоголя

 

Миф 1. Алкоголь – это продукт питания


О том, что алкоголь является наркотическим ядом, ученые знали еще в начале двадцатого века. А в середине 70-х Всемирная Организация Здравоохранения официально признала алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье населения. До сегодняшнего дня эти утверждения еще достоверно не смог опровергнуть ни один ученый.

 

Гилберт Честертон: «Пей, когда ты счастлив, и ни в коем случае не пей, когда ты несчастлив.»

 

Гораций: «От вина гибнет красота, вином сокращается молодость.»

 

 

Миф 2. Если пить понемногу – вреда не будет


Опровержением этого служит то, что все алкоголики начинали пить понемногу. Но как любой другой наркотик, спиртное вызывает зависимость. Доза может только увеличиваться. Даже малые количества алкоголя вызывают у человека ощущение эйфории, зачастую очень опасное.
Согласно исследованиям академика Павлова, рефлексы после употребления малых доз алкоголя пропадают и нормализуются лишь через 7 – 11 дней.

По современным данным даже у людей, пьющих умеренно через 4 года вероятность сморщивания мозга составляет 85%. Чем сложнее работа мозга, тем тяжелее последствия малых доз алкогольных напитков. У человека исчезает желание трудиться. Малые дозы спиртного отравляют печень, а также клетки мозга и системы воспроизводства. Даже малые дозы увеличивают вероятность сахарного диабета и рака, а также гипертонии.

 

Григорий Сковорода: «В пьянстве нет ни ума, ни добродетели.»

 

Джек Лондон: «Алкоголизм — это порождение варварства — мертвой хваткой держит человечество со времён седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожиная молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского.»

 

 

Миф 3. Алкоголь помогает избежать простуды и согревает


Алкогольные напитки на самом деле являются источником калорий, то есть теоретически могут согревать. Но переработка их организмом более сложна, чем других видов энергии (сахаров или жиров), а урон, наносимый организму выше.

 

 

Мнимое ощущение тепла возникает от того, что под действием спиртного происходит паралич сосудов кожи, они становятся шире и приток крови к коже увеличивается. Количество тепла, которое при этом отдается организмом, увеличивается, поэтому пользы от этого «сугрева» нет.
Максимальное количество крепкого спиртного, которое действительно может немного «разогнать кровь» - это 50 граммов. Большие количества влияют только отрицательно.
Согласно утверждениям Французской Академии Наук спиртное никаким образом не влияет на любые вирусы гриппа. Поэтому использовать его при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ) бесполезно. Даже вредно, так как, попадая в организм, спиртное его ослабляет. Пьющие люди более подвержены инфекциям, это было доказано еще в девятнадцатом веке. Граммов 100 хорошего красного вина в теплом виде может немного стимулировать иммунитет, но больше пить никак не стоит.

 

Джером Джером: «Мы пьем за здоровье друг друга и портим собственное здоровье.»

 

Джордж Шоу: «Алкоголь — это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь.»

 

 

Миф 4. Спиртное расслабляет и веселит


Употребление малых доз спиртного на самом деле уменьшает сдержанность и раскрепощает людей. Но причина этому – паралич клеток коры головного мозга. В связи с этим, люди выпившие, хуже контролируют свои поступки и слова. Такое веселье – это результат действия наркотика. Через некоторое время человек теряет способность к концентрации, становится бестактным, поступки его часто мешают окружающим.

После приема алкоголя заметно снижается острота зрения, и, чтобы различить мелкие предметы, человеку необходимо более сильное освещение. Некоторые специалисты сравнивают действие алкоголя на зрение с эффектом темных очков в сумерках или темноте. Отрицательно сказывается действие алкоголя на слуховом восприятии; искажаются вкусовые ощущения; снижаются реакции на внешние раздражители; увеличивается число ошибок при решении простейших арифметических примеров.

 

Джордж Шоу: «Алкоголь очень полезен. Он всегда помогает если не больным, то врачу.» «Алкоголь помогает парламенту решать в одиннадцать часов вечера такие дела, каких ни один человек в здравом уме не смог бы разрешить и в одиннадцать утра.»

 

Дмитрий Писарев: «Пьянство вредно, в этом спору нет, но народное суеверие, исключающее всякую возможность разумного и здорового миросозерцания, составляет не меньшее зло.»

 

Крайне неблагоприятно алкоголь влияет на сосуды головного мозга. В начале опьянения они расширяются, кровоток в них замедляется, что приводит к застойным явлениям в головном мозге. Затем, когда в крови помимо алкоголя начинают накапливаться вредные продукты его неполного распада, наступает резкий спазм, сужение сосудов. Поэтому в состоянии опьянения довольно часто (и особенно у людей пожилых) развиваются такие опасные осложнения, как мозговые инсульты, приводящие к тяжелой инвалидности и даже смерти.

У пьющих людей кровеносные сосуды, особенно мелкие артерии и капилляры, извитые и очень хрупкие. В результате происходят многочисленные микрокровоизлияния; интенсивность кровообращения снижается. Нейроны, лишенные бесперебойного снабжения питанием и кислородом, «голодают», и это проявляется в общей вялости, неспособности сосредоточиться, головной боли.

 

Дон Аминадо: «После трех рюмок коньяку француз переходит на минеральную воду, а русский — на “ты”.»

 

Екатерина II: «Пьяным народом легче управлять.»

 

Столь тяжелые испытания, выпадающие на долю нервных клеток пьющего человека, приводят к их преждевременному износу и дегенерации (перерождению); наблюдается их массовая гибель. Распадаются и исчезают нервные волокна: выходят из строя километры нервных коммуникаций. Правда, мозг человека насчитывает более 10 миллиардов нейронов, нервная ткань высоко пластична и обладает большим запасом компенсаторных возможностей.

Но всему есть предел. А если учесть, что нервные клетки в отличие от всех других неспособны к регенерации, а «алкогольные залпы» уничтожают их тысячами, то становится понятным, почему у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, отмечаются изменения структуры головного мозга. Сморщиваются, уменьшаются в размерах большие полушария, извилины коры истончаются.

 

Жорж Куртелин: «Никогда не знаешь, что выпил лишнюю рюмку, пока не выпил ее.»

 

Иоганн Гёте: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.»

 

Эти явления особенно выражены в лобных долях (а как известно, лобный участок коры играет основную роль в процессах мышления) и центральных извилинах. Грубые органические изменения не могут не сказаться на функции мозга. У пьющих людей наблюдается умственное оскудение. Утрачивается способность к творчеству, интерес к работе, общественной жизни. У одних эти явления выражены ярко, у других они не столь откровенны. Это зависит от индивидуальных особенностей центральной нервной системы, от того, насколько хорошо развиты компенсаторные механизмы. Например, у детей и подростков, головной мозг которых находится в стадии развития, все нарушения проявляются резко. Повышенной чувствительностью и незащищенностью их мозга объясняется и быстрое наступление у детей и подростков состояния опьянения и развитие пристрастия к алкоголю.

 

Иосиф Сталин: «Сейчас наша политика состоит в том, чтобы постепенно свёртывать производство водки. Я думаю, что в будущем нам удастся отменить вовсе водочную монополию, сократить производство спирта, до минимума, необходимого для технических целей, а затем ликвидировать вовсе продажу водки.»

 

Карл Бёрне: «Можно отказаться от первой рюмки, но не от второй.»

 

Изменения структуры мозга, вызванные многолетней алкогольной интоксикацией, почти необратимы, и даже после длительного воздержания от употребления спиртных напитков они сохраняются.

Если же человек не может остановиться, то органические и, следовательно, психические отклонения от нормы идут по нарастающей. Практика свидетельствует: злоупотребление алкоголем является истоком и первопричиной многих психических расстройств.

Прием алкоголя также нельзя использовать для избавления от стресса. Ведь действия спиртного на организм подобны действию самого стресса. Наркотическое действие спиртного заключается в том, что оно уменьшает ощущение утомления и другие неприятные ощущения. Однако после того как алкоголь будет выведен из организма, все эти чувства нахлынут с удвоенной силой.
В самом крайнем случае, если никакого другого метода отвлечения нет, можно выпить не больше 30 граммов крепкого напитка или 40 гр. вина.

 

Лев Ландау, физик-теоретик, академик, лауреат Нобелевской премии: «Традиционно выпитый бокал новогодний шампанского на целый месяц лишает меня творческой активности.»

 

Лев Николаевич Толстой: «Если соединили рука с рукой люди пьющие и наступают на других людей и хотят опоить весь мир, то пора и людям разумным понять, что нужно бороться со злом, чтобы и их детей не споили заблудшие люди.»

 

 

Миф 5. Спиртное улучшает аппетит


При попадании спиртного в ЖКТ, железы начинают усиленно производить пищеварительный сок. Это ложное ощущение голода. Постепенно железы атрофируются, и пищеварительная функция ухудшается, стенки желудка разрушаются, и появляется язва.
Если количество выпиваемого спиртного не так велико, у человека увеличивается тяга к пище, растет масса тела, нарушается работа кишечника. Получается, что чувство увеличения аппетита является лишь обманом. На самом же деле алкоголь нарушает работу желез пищеварительной системы, ухудшает работу защитных механизмов.
Тем же, кто упорно пытается возбуждать аппетит спиртным, можно дать совет пить не больше 20 граммов крепкого алкогольного напитка. Действие будет заметно минут через 15. Но такое распитие спиртного на голодный желудок влечет за собой описанные выше осложнения.

 

Лев Николаевич Толстой:  «Пьют и курят не так, не от скуки, не для веселья, не потому, что приятно, а для того, чтобы заглушить в себе совесть.»

 

Лев Николаевич Толстой:  «К вину приучаются как и к другому яду — табаку, — понемногу, и нравится вино только после того, как человек привыкнет к тому опьянению, которое оно производит.»

 

 

Миф 6. В вине много полезных веществ

 

 

Согласно исследованиям, в процессе изготовления вина перерабатывается или разрушается большинство полезных веществ, находящихся в винограде.

 

 

Миф 7. Спиртное повышает работоспособность


По мнению многих людей, в состоянии легкого подпития работать легче. Ни в коем случае не подразумевается средняя степень опьянения. По мнению австралийских исследователей, скорость реакций у слегка нетрезвых людей на самом деле чуть выше. Однако их реакции не всегда правильны. А вот способность к сосредоточению и мыслительной деятельности без сомнения падает. Получается, что даже если дело будет идти скорее, в работе будут ошибки.

 

 Лев Николаевич Толстой:  «Пьяницы стали пьяницами только оттого, что не пьяницы, не делая себе вреда, научили их пить вино, соблазнили их своим примером. Пьяницы, никогда не стали бы пьяницами, если бы не видели почтенных, уважаемых всеми людей, пьющих вино и угощающих им.»

 

Лев Николаевич Толстой: «Спирт так же консервирует душу и ум пьяницы, как он консервирует анатомические препараты.»

 

 

Миф 8. Спиртное уменьшает кровяное давление


Большинство людей, страдающих повышенным кровяным давлением, убеждены в том, что спиртное увеличивает просвет сосудов и тем самым уменьшает давление. Это не совсем ошибочное мнение. Действительно в малых количествах алкоголь расслабляет напряжение сосудистых стенок. Но тут же увеличивает сердечный ритм. А на величину давления влияет объем крови, пропускаемый сердцем. Таким образом, при ускорении сердечного ритма крови выталкивается больше и давление растет. Кроме этого, в алкогольных напитках присутствуют активные компоненты, которые чаще всего негативно влияют на показатели давления.

 

Миф 9. Качественное спиртное не вредно


На самом деле даже самый дорогой и качественный алкоголь является токсическим ядом для организма. Связано это с тем, что при разложении в организме этилового спирта выделяется уксусный альдегид – ядовитое вещество. При этом, безусловно, некачественное спиртное еще вреднее, так как изначально оно включает в себя вредные сивушные масла, усугубляющие

 

Лев Николаевич Толстой: «Люди знают это свойство вина заглушать голос совести и сознательно употребляют его для этой цели.» 

 

Лев Николаевич Толстой: «Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что ужаснее всего, губит душу людей и их потомство.» 

 

 

Есть ли польза?

 

О пользе небольших доз алкоголя говорят уже давно и во многих странах мира.
Действительно ли эти утверждения базируются на научных данных или это просто уловка производителей спиртного?
Ведь если все дружно откажутся от алкогольных напитков, признав их легким наркотиком, это нанесет огромные убытки как производителям, так и самому государству, получающему гигантские прибыли от налогов на спиртное. Поэтому ответ на данный вопрос каждый выбирает для себя сам.

 

Леонардо да Винчи: «Вино мстит пьянице.»

 

Людвиг Фейербах: «Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы перестаем его ценить, когда пьем как воду.»

 

А тем временем, существует мнение что:

  • Употребление малых доз алкоголя уменьшает вероятность развития ишемической болезни сердца, так как он предупреждает формирование атеросклеротических бляшек и увеличивает количество «полезного холестерина» в крови,
  • Умеренное употребление спиртного снижает вероятность заболевания артритом,
  • Под действием малых доз спиртного активизируются участки головного мозга, дремлющие в трезвом состоянии,
  • Умеренно употребляющие спиртное, реже болеют новообразованиями почек, перемежающейся хромотой, простудами, стенокардией, лимфомой, остеопорозом, и диабетом второго типа,
  • У умеренно употребляющих алкоголь в несколько раз меньше риск летального исхода от внезапного сердечного приступа,
  • Умеренно пьющие получают зарплату на 20% выше, чем трезвенники,
  • Даже в Ветхом Завете в 191 месте говорится о пользе вина (следует иметь в виду, что в те времена пили только натуральное виноградное вино, да еще хорошо разбавленное водой).

 

Мадам де Помпадур: «Шампанское — единственное вино, выпив которое женщина не теряет своей красоты.»

 

Мирза Шафи Вазех: «Мы знаем издавна, зависит ёмкость чаши от качества вина и дарований наших. Известно всем давно, что так оно бывает, глупцов пьянит вино, а умных вдохновляет.»

 

Подавляющее число исследователей, занимающихся этой темой, считают, что польза от употребления даже небольших доз спиртного настолько мала, что не стоит воспринимать всерьез все вышеперечисленные доводы. А вреда организму любые дозы алкоголя приносят много. Средства массовой информации пытаются просто оправдать вредные привычки общества, поступая довольно безответственно.

 

Лечение алкоголем

 

Михаил Жванецкий: «Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.»

 

Омар Хайям: «На вино для глупцов наложили запрет, но для умных запрета, естественно нет. Если знаешь, с кем пьёшь, знаешь время и меру. Пей себе на здоровье — вино не во вред.»

 

В лекарских традициях многих стран есть использование алкогольных напитков. Так, на Руси водку использовали для растираний, лечения кашля и воспаления среднего уха. А в южных странах для лечения использовали вино от поноса, кашля, анемии, слабости. В любом случае перед началом лечения следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Спирт и водка сами по себе никакой лечебной пользы не имеют. Однако они отлично вытягивают полезные вещества из трав. Водку и спирт исторически использовали для изготовления различных настоек.

 

Лишний вес и алкоголь

 

Оноре де Бальзак: «Люди боятся холеры, но вино гораздо опаснее ее.»

 

Оскар Уайльд: «Абсент: если вы выпьете достаточно этого напитка, то увидите все, что захотите увидеть — прекрасные, удивительные вещи…»

 

Излишнее увлечение спиртным стоит среди первых причин появления лишнего веса. В первую очередь в любом спиртном довольно много калорий. К тому же, спиртное за считанные минуты проникает в кровь и стремительно усваивается организмом. Попав в желудок, спиртное активизирует выработку желудочного сока, ускоряет переваривание пищи и тем самым усиливает аппетит.

 

 

Даже небольшое количество алкоголя уменьшает способность следить за количеством съеденного. Если пить достаточно часто, то можно за короткий срок увеличить массу тела. Более всего это касается пива. Нельзя сказать, что в этом спиртном напитке очень много калорий, но под пиво можно съесть множество калорийной еды. То же самое касается и аперитивов. Таким образом, если за столом есть алкоголь, съедено обязательно будет больше. В качестве закуски при этом выбирается и более калорийная пища.

 

Пифагор: «Для того чтобы жить долго, приобрети для себя старого вина и старого друга.»

 

Платон: «Никакое тело не может быть столь крепким, чтобы вино не могло повредить его.»

 

Тем, кто хочет следить за своим весом, нужно обратить внимание на красное вино. Которое в небольших количествах ускоряет обменные процессы, движение крови по сосудам, а стенки сосудов заставляет расшириться. Уменьшается формирование атеросклеротических наростов, повышается тонус сердца и сосудов. Белое сухое вино также полезно в малых количествах, улучшая состояние ЖКТ.

 

Сердце, сосуды и алкоголь

 

По некоторым данным в США провели исследование влияния спиртного на состояние сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что малые количества спиртного благоприятно влияют на эти органы. Так, уменьшается вероятность развития старческой деменции, инсульта и инфаркта.

 

Самюэл Джонсон: «Я не желал бы жить с человеком, который лжет, когда трезв, и которого надо налить вином, чтобы вырвать у него слова правды.»; «Красное вино — напиток для мальчишек, портвейн — для мужчин; но тот, кто стремится быть героем, должен пить бренди.»; «Вино плохо еще и тем, что заставляет нас принимать слова за мысли.»

 

Св. Серафим Саровский: «Вот вам мое завещание: не имейте в дому своём не только вина, но даже и посудины винной.»

 

Врачи из Американской ассоциации кардиологов 3,5 года проводили исследование, в котором участвовало более 2000 добровольцев, страдающих заболеваниями сосудов и сердца.

После окончания эксперимента ученые изложили свои советы пациентам. По их мнению, 2 – 3 порции алкогольных напитков в сутки улучшают здоровье. Так, представительницам прекрасного пола рекомендуется выпивать по 200 мл красного вина в день, а представителям сильной половины человечества – по 400 мл. Ученые полагают, что вовсе не пить хуже, чем пить понемногу. Довольно странное утверждение с точки зрения большинства ученых, однако, из песни слов не выбросишь.

 

Св. Тихон Задонский: «Есть две дороги, выбирай любую: одна служит врагу, а другая Богу. Хочешь служить врагу — пей сам вино, пиво, водку, угощай людей, справляй крестины, свадьбы похороны с угощением — и послужишь врагу. Хочешь служить Богу, то первое: брось сам пить пиво. Вино и водку; ни много и мало, а совсем брось, чтобы не подавать соблазна людям. Второе: брось обычай угощать других на проводах, свадьбах, крестинах; не бойся того, что осудят тебя за это люди. Бойся не людей, а Бога.»

 

Сергей Довлатов: «Я столько читал о вреде алкоголя. Решил бросить….. читать.»

 

Ученые полагают, что у лиц, время от времени пьющих небольшие количества спиртного, на четверть снижается вероятность развития инфаркта, на пятую часть снижается вероятность развития инсульта. Стенки сосудов укрепляются, и кровообращение мозга улучшается, поэтому предупреждается старческое слабоумие.
На сегодняшний день малые дозы спиртного с точки зрения врачей из Ассоциации кардиологов, являются одним из секретов хорошего самочувствия и здоровья. Тут же они предупреждают о том, что увеличение суточной дозы до 5 – 6 порций в разы увеличивает вероятность летального исхода от инфаркта. Ученые также предостерегают трезвенников от того, чтобы начинать срочно употреблять спиртное «для здоровья», считая это излишней мерой.

 

Пиво

 

Сэмюэл Мэй: «Если воздержание от вина — незначительная жертва, принесите ее рада других; если же это большая жертва — принесите ее ради себя самого.»

 

Уильям Гладстон: «Алкоголизм делает больше опустошения, чем три исторических бича вместе взятые: голод, чума и война.»

 

В связи с повальным увлечением пивом, нельзя не остановиться на этом напитке отдельно.
Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток, вырабатываемый брожением солода с добавлением пивных дрожжей и хмеля.
Обычное пиво содержит от 3 до 6% об.
В крепких сортах от 8 до 14% об.

 


Это очень распространенный напиток, сортов его изготавливается не менее тысячи. Он был известен людям уже 10 тыс. лет назад! А ряд ученых полагают, что и зерновые культуры люди стали выращивать только ради получения сырья для пенного напитка.

 

Уинстон Черчилль: «Я не могу жить без шампанского. При победе я заслужил его, при поражении я нуждаюсь в нем.»

 

Федор Достоевский: «Вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его.»


Качество пива определяется исключительно его вкусом. Неверно полагать, что чем выше пена, тем лучше пиво. Высота пенной шапки зависит только от того, каким образом был налит в бокал напиток.
Первое место по потреблению пива на душу населения занимает Чехия, затем следуют Германия и Австрия.

 

Вред пива

 

Фелисите Ламенне: «Знаете ли, что пьет этот человек из стакана, дрожащем в его трясущейся от пьянства руке? Он пьет слезы, кровь, жизнь своей жены и своих детей.»

 

Филип Честерфилд: «Если кто уверяет, что выпил шесть или восемь бутылок вина за один присест, то из одного только милосердия я буду считать его лжецом, не то мне придется думать, что он — скотина.»

 

1. Больше всего в организме от злоупотребления пивом страдает сердце. Врачи называют это нарушение «бычьим сердцем». Полости сердца становятся объемнее, стенки его утолщаются, в миокарде множественные некрозы ткани. Подобные изменения в сердце появляются под влиянием кобальта – элемента, который добавляется в пиво для стабилизации пены. В сердечной мышце любителей пива в 10 раз больше кобальта, чем должно быть. Кобальт также разрушает слизистую желудка и пищевода. Плохо для сердца и наличие в пиве большого количества углекислоты, а также большие объемы жидкости, употребляемые любителями пива. Проникая в организм, пиво тут же вызывает прилив крови в сосудах, что рано или поздно вызывает варикоз, а также увеличение объема сердца. Такое больное сердце велико по размеру, но функционирует оно очень слабо.

 

Фрэнсис Бэкон: «Многие идиоты и слабоумные появляются на свет от родителей, предававшихся пьянству.»

 

Фрэнк Синатра: «Алкоголь, возможно, опаснейший враг человека, но в Библии сказано: возлюби врага своего.»

 

2. В пиве присутствуют вещества, которые изменяют обменные процессы в организме. Например, в организме представителей сильного пола под действием пива уменьшается выработка мужских половых гормонов. Таких мужчин можно узнать по увеличенному количеству жира на боках и бедрах, увеличенным грудным железам, увеличенному объему таза. Пиво подавляет половой интерес. По мнению врачей 15 – 20 лет плотного употребления пива вызывает импотенцию. Женщины, часто пьющие пиво, больше рискуют заболеть раком, у них может стать ниже голос и появиться усики.

 

Фёдор Углов: «Алкоголь – зло никак не меньшее, чем другие наркотики. Любая доля алкоголя сокращает сосуды мозга. Эритроциты перестают туда попадать и клетки мозга через какое-то время погибают. В результате даже после умеренного потребления спиртного в мозгу человека остаётся целое кладбище из погибших нервных клеток. А через несколько лет мозг у него сморщивается, уменьшается в объёме. Так что алкоголь - это настоящий яд…»

 

Фёдор Углов: «Алкоголь никогда, ни в одной стране не распространялся стихийно, а насаждался сознательно силами враждебными обществу с помощью лжи. Необходимо говорить и писать только правду. Это яд и опасен в любых (даже минимальных) дозах.»

 

Большинство современных ученых считают пиво первым легализованным наркотиком. По мнению специалистов, пиво вызывает одну из наиболее жестоких форм алкоголизма. На сегодняшний день каждый второй ученик первого класса уже попробовал пиво. Количество потребления этого напитка увеличилось в 12 раз за последние 10 лет. Ни в одном из официальных источников не упоминается, что в пиве сивушных масел, альдегидов, эфиров и метанола не меньше, чем в самогоне и в десятки раз больше, чем предел допустимого в водке.

Официально признано, что возможность развития зависимости от алкоголя у любителей пива больше, чем у любителей вина или водки.

 

Харуки Мураками: «Виски — напиток, который сначала разглядывают. И лишь когда надоест, пригубливают. Так же, как и красивых женщин.»

 

Чарлз Колтон: «Алкоголь превращает человека в убийцу и вора.»

 

Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает, что у людей, часто выпивающих большие количества пива, увеличивается риск развития рака толстого кишечника.

Пиво содержит вещества, которые способствуют расслаблению. Именно это делает его таким опасным с точки зрения привыкания. Постепенно отдых уже невозможно себе представить без нескольких бутылок пива. Ситуацию усугубляет общественное мнение, не считающее пиво алкоголем. Пивной алкоголизм появляется и развивается медленно и незаметно. Ведь желание выпить пива ни у кого не вызывает тревоги. Это же не водка! Однако развившись, протекает тяжелее, чем водочный алкоголизм. В связи с тем, что пиво в больших количествах является клеточным токсином, именно у пивных алкоголиков наиболее тяжело страдают внутренние органы: сердце, печень, кроме этого, обычно развивается снижение самооценки и слабоумие. Да и вылечиться от этого алкоголизма труднее.

 

Чарльз Дарвин: «Привычка к употреблению алкоголя вредит человечеству больше, чем война, голод и чума вместе взятые.»

 

Эрнест Хемингуэй: «Умному человеку иной раз приходится выпить, чтобы не так скучно было с дураками.»

 

К сожалению, полностью излечиться от пивного алкоголизма (также как и от любого другого) невозможно. Даже попытки контролировать дозу у алкоголиков приводят к неминуемому запою. Сколько бы лет не прошло с момента последнего употребления пива, все может начаться сначала.
Опасно даже безалкогольное пиво, ведь в нем присутствует минимальная доза спирта. Поэтому у многих алкоголиков запои начинаются с бутылочки безалкогольного пива.

 

Польза пива


1. Употребление 1 – 2 порций пива в день предотвращает преждевременное старение организма,

2. Пиво выводит из клеток соли ядовитого металла алюминия,

3. По мнению японских ученых этот напиток уменьшает вероятность развития рака в два раза,

4. Присутствие горечи в напитке активизирует работу пищеварительного тракта,

5. Хмель обладает седативным действием, которое передается и пенному напитку,

6. Отлично ухаживает за волосами, делая их послушными и питая их,

7. По мнению американских ученых употребление кружки пива в день уменьшает вероятность развития сердечных приступов в два раза.

 

Эдгар По: «Какое бедствие может сравниться со страстью к вину?»

 

Эмиль Ожье: «Пьяница — истинный центр мира; все вращается вокруг него.»

 

Абсент

 

Этот напиток запрещен в большинстве европейских государств. На территории постсоветского пространства официально разрешен к продаже и употреблению. Относится к крепким напиткам, содержит от 68 до 72% об, а швейцарские разновидности до 80% об.

 

 

Абсент зеленого цвета, в его состав входят экстракты фенхеля, аниса и полыни. Могут присутствовать и другие растительные компоненты, но полынь - обязательная составляющая, которая придает абсенту специфический горький вкус.

 

Эмиль Кроткий: «Я пью не больше ста граммов, но, выпив сто грамм, я становлюсь другим человеком, а этот другой пьет очень много.» 

 

Янина Ипохорская: «Не хлебом единым жив человек. Нужно что-то и выпить.»

 

Несмотря на запреты, абсент производится в Испании, Швейцарии, Голландии, Чехии. Французы нашли золотую середину, заменив опасную полынь безопасным баданом. Запрет на абсент связан с тем, что он вызывает тяжелую форму шизофрении, а также стойкое привыкание и зависимость.

 

 

По материалам сайтов: https://www.tiensmed.ru/    https://butakova.info/

 

 

 

Виктор Черномырдин: «Вино нам нужно для здоровья. А здоровье нам нужно, чтобы водку пить.»

 

Шутка!? Но!? В каждой шутке есть доля шутки!?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предостережение: Представленная на сайте информация является познавательной и подлежит тщательному анализу и оценке перед принятием решения о её практическом использовании! Торговля фьючерсами, акциями, валютой, опционами, и т. п., а также участие в любых интернет проектах с целью получения прибыли связаны с высоким риском и могут привести к большим убыткам. Никакая информация, представленная на сайте, не может быть истолкована как попытка дать медицинскую консультацию или как попытка каким-либо способом осуществлять медицинскую практику. Прислушивайтесь к рекомендациям специалистов, Ваших лечащих врачей и тренеров особенно если у Вас есть проблемы со здоровьем.

Copyright © 2019 Инфо-Нейрон