Немного о воде
Инфо-Нейрон
Информационно - познавательный сайт

Cтатьи

 

 

 

О здоровье

 

1. Двенадцать основных констант здоровья

 

2. Концепция здоровья.

 

 1. Психология.

 2. Дыхание.

 3. Вода.

 4. Питание.

 5. Очищение.

6. Движение.

7. Отдых и сон.

 

 

Традиционная восточная медицина.

 

1. Традиционная восточная медицина - секреты оздоровления, омоложения и долголетия.

2. Виды энергии "Ци" и здоровье человека.

3. Меридианы тела человека.

4. Актиность меридианов человека согласно временным периодам «Шичэнь».

5. Стресс и энергия ци: три ключа к оздоровлению.

6. Мудрые советы восточной медицины.

7. Золотые правила китайской медицины для сохранения здоровья!

 

 

Виктор Стерликов. Оздоровительный Цигун.

 

1. Виктор Стерликов - Мастер Оздоровительного Цигун.

2. Оздоровительный цигун.

 

 

Сюй Минтан. Джун Юань Цигун.

 

1. Сюй Минтан - Мастер Джун Юань Цигун.

2. Чжун Юань Цигун.

 

 

Мирзакарим Норбеков. Оздоровительная Система.

 

1. Мирзакарим Норбеков - тренировка тела и духа.

2. М. С. Норбеков - "Кто в доме хозяин: лень или воля?" 

3. Мирзакарим Норбеков - "Октава".

4. Суставная гимнастика Норбекова.

5. М. С. Норбеков. Образ молодости, здоровья и совершенства.

 

 

Георгий Сытин. Метод СОЭВУС.

 

1. Академик Георгий Сытин - "Знахарь XXI века".

2. Георгий Сытин. Воспитывающая медицина.

3. Георгий Сытин. Теоретическое обоснование приемов самоизменения.

4. Настрои Сытина для мужчин.

5. Настрои Сытина для женщин.

 

 

Константин Бутейко. Метод ВЛГД.

 

1. Константин Бутейко - Феномен причинного мышления.

2. Интервью с Константином Бутейко.

 

 

Инвестирование и Трейдинг.

 

1. Трейдер Александр Герчик.

2. Ларри Вильямс - легендарный трейдер. 

3. Уоррен Баффет - самый успешный инвестор.

4. Роберт Кийосаки - писатель, инвестор и бизнесмен.

5. Как стать трейдером.

 

 

Цитаты, афоризмы и высказывания известных людей.

 

1. Роберт Кийосаки.

2. Уоррен Баффет.

3. Радислав Гандапас.

4. Питер Дэниел.с

5. Дэн Кеннеди.

6. Ларри Вильямс.

7. Александр Герчик.

8. Виктор Стерликов.

9. Сюй Минтан.

10. Мирзакарим Норбеков.

11. Сергей Галицкий.

12. Георгий Сытин.

13. Константин Бутейко

14. Джеффри Лайф

 

 

Бизнес и люди.

 

1. Дэн Кеннеди - гуру в маркетинге и продажах.

2. Радислав Гандапас - бизнес-тренер и оратор.

3. Питер Дэниелс - история успеха.

4. Сергей Галицкий — Романтик российского бизнеса.

 

 

Разное. 

 

1. Антиоксиданты из кофе оказались в 500 раз сильнее витамина С.

2. Кофе снижает риск онкологии.

3. На унитазе или на корточках

4. Вред и польза алкогольных напитков

5. Здравствуй Новый Год!

 

 

Новинки

 

Немного о воде

Опубликовано 10.09.2019, автор Admin

 

Немного о воде

 

 

 

Вода! У тебя нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама жизнь! Ты исполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувства­ми. С тобою возвращаются к нам силы, с кото­рыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высохшие родники нашего сердца. Ты самое большое богатство на свете…» ”

                                                                       Антуан де Сент-Экзюпери

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВОДА – источник жизни на Земле. 25% нашей Планеты занимает суша, и 75% покрыто водой. 97,5% – это соленые воды морей и океанов, и лишь только 2,5% – чистая пресная вода. 70% пресной воды заключено во льдах. Из доступных для человека 30% воды только 1% можно назвать чистой и пригодной для питья (это всего лишь 0,007% от общего количества воды на Планете). Чистая вода используется следующим образом: 70% идёт на ирригацию, 22% – на нужды промышленных предприятий. И только лишь 0,08% чистой воды остаётся для бытовых нужд. И ещё — треть питьевой воды не доходит до потребителей в результате протечек в трубах. В развивающихся странах может теряться до 40–50% всей потребляемой воды.

 

 

В течение всей жизни вода необходима каждой клетке нашего организма. Правильная вода является фундаментальным инструментом восстановления и укрепления здоровья для каждого человека.

Вода — второе по важности вещество на Земле после кислорода. Без воды человек может прожить не более 3-7 дней.

Леонардо да Винчи утверждал: «Воде дана волшебная власть стать соком жизни на земле».

 

 

 

ВОДА:

 

1. Входит в состав всех клеток и тканей всех живых организмов

2. Является растворителем и средой протекания химических процессов

3. Вода является реагентом

4. Является переносчиком веществ по организму

5. Играет терморегулирующую функцию

 

 

Содержание воды в организме человека в разные периоды жизни

 

 

 

 

При рождении в организме ребенка содержится около 80% воды, в организме взрослого человека воды содержится до 70%. Головной мозг человека состоит из воды на 90%, и он очень чувствителен к обезвоживанию. С возрастом содержание воды в организме снижается до 60–65%, то есть старение – это не что иное, как процесс потери организмом жидкости, как внеклеточной, так и внутриклеточной. Другими словами обезвоживание можно назвать «усыханием».

 

 

 

Специалисты до сих пор спорят о правильной физиологической норме потребления жидкости человеком. Кто-то утверждает, что пить воды следует столько, сколько хочется человеку, кто-то приводит конкретные цифры из расчета на массу тела и климатические условия. Тем не менее, все специалисты сходятся на одном: для того, чтобы быть здоровым человеку необходимо пить воду. И эта вода должна быть правильной, т.е. она должна удовлетворять определенным критериям.

 

Вода играет ключевую роль для нашего организма — все метаболические процессы происходят именно в водной среде. Все жидкости организма — кровь, лимфа, межклеточная и внутриклеточная жидкость, слюна, пот, желудочный сок, желчь, моча – представляют собой воду с растворёнными в ней минеральными солями. Постоянный объем жидкости, как и постоянная концентрация солей в их составе, поддерживает водно-солевой баланс внутренней среды организма, обеспечивает транспорт полезных веществ ко всем клеткам, повышает энергетические запасы, способствует быстрому выведению побочных продуктов жизнедеятельности, ускоряет восстановление. Напоить каждую клетку организма и стабилизировать работу всех физиологических процессов может только правильная вода, близкая по структуре внутриклеточной жидкости.

 

Зачастую вода, которую мы ежедневно пьём, имеет чужеродную для нашего организма структуру. Потребляемые в большом количестве газированные или спиртные напитки, кофе, чай, соки из пакетов содержат ароматизаторы, красители, различные добавки и способствуют больше потере жидкости, нежели ее усвоению, что приводят к нарушению водно-солевого баланса и развитию серьезных заболеваний. Первые симптомы обезвоживания – постоянное чувство жажды, утомляемость, учащение пульса, повышение температуры тела, нарушение сердечного ритма, боли в мышцах и суставах, сухость кожи, поврежденные волосы и ногти. Именно поэтому потребление в достаточном количестве качественной воды является одним из самых важных условий нормального функционирования организма, а значит, восстановления и поддержания здоровья.

 

ВОСЕМЬ ПРИЧИН ПИТЬ ВОДУ:

 

 

 

 

 

1. КОНТРОЛЬ ВЕСА. Вода ускоряет обмен веществ и уменьшает чувство голода. Вода не содержит калорий и увеличивает эффективность любых диет. И это правда. Потребление воды помогает активнее сжигать жир. Эксперименты доказали, что всего лишь стакан воды увеличивает скорость метаболизма на 30%, а один литр воды позволяет избавиться от 100 лишних калорий. А 100 калорий в день, это 3 000 калорий в месяц и 36 000 калорий в год, что эквивалентно 5 килограммам подкожного жира без единого шага на беговой дорожке!

 

2. ЭНЕРГИЯ. Вода - важный источник энергии в организме, она помогает доставлять кислород к каждой клетке, улучшая тем самым обмен веществ. Если организму и клеткам не хватает кислорода, мы становимся вялыми, а наша работоспособность сразу же снижается.

 

3. СРЕДСТВО ОТ БОЛИ. Мигрень, головная боль, боли в пояснице, суставах и мышцах и другие локальные боли – могут быть предупреждением об обезвоживании в этой конкретной области организма. Кровь человека на 85% состоит из воды, когда наступает обезвоживание, она сгущается и увеличивается нагрузка на весь организм.

 

4. ЗДОРОВАЯ КОЖА. Обезвоживание снижает количество воды в клетке, что впоследствии приводит к потере коллагена. Как следствие, кожа теряет упругость. Увлажнение кожи посредством использования кремов, масел и лосьонов может помочь, но лучше не допускать потери коллагена вообще. Для этого увлажняйте кожу изнутри. Вода «напоит» и увлажнит кожу, очистит ее от токсинов, повысит упругость и эластичность! Достаточное количество воды способствует выведению токсинов, предупреждает старение кожи и появление морщин.

 

5. ХОРОШЕЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ. Вода оказывает воздействие на весь желудочно-кишечный тракт. Она ускоряет обмен веществ, обеспечивает оптимальную секрецию желудочного сока и ферментативную активность. Когда этого нет происходит нарушение пищеварение, из-за чего может возникать тяжесть в желудке и вздутие живота. Также вода помогает кишечнику, выводя из него всё ненужное, предотвращая запоры.

 

6. ЗДОРОВЫЕ СУСТАВЫ И МЫШЦЫ. Вода принимает участие в синтезе белка в мышцах, благодаря которому наши мышцы и связки остаются эластичными. В хрящевой ткани суставов также много воды, которая обеспечивает жесткость и упругость суставов, с одной стороны, а также выполняет роль аммортизатора, позволяя суставу выдерживать большие нагрузки. При дефиците воды снижается выработка внутрисуставной жидкости, что приводит к скованности и снижению подвижности суставов.

 

7. РЕГУЛИРУЕТ ТЕМПЕРАТУРУ ТЕЛА. Вода обладает высокой теплоемкостью и теплопроводностью, охлаждает тело в 14 раз сильнее, чем воздух. В теле человека за 1 час образуется столько тепла, сколько нужно, чтобы вскипятить 1 литр ледяной воды. И если бы тело было непроницаемым для тепла футляром, то уже через час температура тела поднялась бы примерно на 1,5°С, а часов через 40 достигла бы точки кипения воды! Именно поэтому вода необходима организму для поддержания постоянной температуры тела в условиях изменяющейся внешней среды. Вода важна для охлаждения организма в условиях термального перегрева.

 

8. ОЧИЩЕНИЕ ОТ ТОКСИНОВ. Вода необходима для нормального функционирования печени и почек – главных естественных «фильтров» организма. Вода помогает выводить продукты жизнедеятельности и токсичные вещества из организма.

Для полноценного существования организма к воде предъявляется всего 2 требования: количество потребляемой воды и ее качество.

 

КОЛИЧЕСТВО: СКОЛЬКО ВОДЫ НУЖНО ПИТЬ. 

 

 

Здоровому человеку в климатических условиях средних широт необходимо выпивать 30мл чистой воды на 1кг веса (в среднем — 1.5-2 литра в день). Если человек занимается активным спортом, то норма выпиваемой воды повышается до 40мл на 1кг веса. Если на улице стоит жаркая погода, то рекомендуется употреблять 50мл воды на 1кг веса. Если человек заболел, то обычная норма увеличивается в 2 раза – до 60мл на 1кг веса.

 

 

Суточная потребность организма человека в воде (в литрах)

 

 

 

 

КОГДА НУЖНО ПИТЬ ВОДУ?

 

 

 

 

1 стакан правильной воды перед едой создаст чувство сытости, и вы не съедите лишнего.
1–2 стакана правильной воды придадут вам энергии, восстановят водный баланс после сна.

2 стакана правильной воды перед завтраком, обедом и ужином, а также небольшое уменьшение привычной порции – и вы сможете избавиться от лишнего веса.

Не менее 1 литра правильной воды в течение дня – дополнительное сжигание 100 лишних калорий. А это эквивалентно 5 килограммам подкожного жира в год!

 

При обезвоживании организма на:

  • 1% — появляется жажда;
  • 2% — чувство беспокойства, уменьшение аппетита и работоспособности;
  • 4% — чувство тошноты, головокружение и усталость;
  • 6% — теряется координация и связность речи;
  • 10% — нарушается терморегуляция, и начинают гибнуть клетки;
  • 11% — организм претерпевает серьезные изменения, и необходима профессиональная медицинская помощь;
  • при 20% — может наступить смерть.

В большинстве случаев именно обезвоживание – основная причина старения человека.

 

 КАЧЕСТВО: КАКУЮ ВОДУ НУЖНО ПИТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. 

 

Качество. Каждый день нашему организму необходима правильная вода. Вместо нее мы пьем множество различных напитков, таких как газированные напитки и лимонады, пакетированные соки, растворимый кофе, чай, пастеризованное пиво. Вместо насыщения нашего организма водой, эти напитки приводят организм к обезвоживанию. Доктор медицины Ферейдун Батмангхелидж утверждал: «Хроническое обезвоживание на клеточном уровне — главная причина развития дегенеративных заболеваний». (см. книгу Ф.Батмангхелидж «Ваше тело просит воды»)

Для того чтобы вода усвоилась и попала в клетку, она должна быть правильной – то есть вода должна обладать определенными характеристиками.

 

 

Какая нам нужна вода?

 

 

 

 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения питьевая вода должна удовлетворять 120 параметрам. Рассмотрим важнейшие из них.

Для удовлетворения необходимой потребности организма человека к воде предъявляются следующие требования:

 

Физиологическая полноценность воды 

 

Вода должна быть физиологически полноценной. Такая питьевая вода содержит оптимальное количество макро- и микроэлементов и оказывает на организм человека благоприятное физиологическое воздействие. Только такая вода обеспечивает необходимый водно-солевой баланс и кислотно-щелочное равновесие.

 

Чистота воды

 

Вода должна быть чистая.Питьевая вода не должна содержать хлора и его органических соединений, солей тяжелых металлов, нитратов, нитритов, пестицидов, бактерий, вирусов, грибов и простейших.

 

Вкусовые характеристики воды

 

Вкус и запах воды зависят от химического состава, который определяют вещества, содержащиеся в воде природных источников или добавленные в процессе обработки.

На качество воды также влияют хлорирование и другие методы обеззараживания воды. Очищенная питьевая вода (водопроводная, бутилированная) далеко не всегда является физиологически полноценной.

 

Структура Воды

 

Нам необходима вода с правильным строением, несущая информацию о здоровье и долголетии.

Вся жидкость в организме структурирована. Только в таком состоянии она способна проникать в клетку.

Масару Эмото провел уникальный эксперимент, доказав, что у воды есть память. (См. фильм «Тайна живой воды»).

 

Структура живой и мертвой воды

 

 

Структура воды

 

 

 

Структура воды после различного информационного воздействия

 

 

 

Минерализация воды

 

Вода несет в себе растворенные частицы различных минералов и микроэлементов. Минералы – это ключи. Работая внутри и за пределами клеток, они открывают двери, ведущие к здоровью и долголетию.

Определенное количество макро- и микроэлементов необходимо для нормального состояния всего организма. Вода, которую употребляют люди, должна содержать определенное количество минералов, уровень которых не должен превышать допустимых значений. Минеральная вода с высокой концентрацией солей при постоянном применении может привести к почечно-каменной болезни. В тоже самое время, вода с полным отсутствием макро и микроэлементов (дистиллированная) может нанести вред нашему здоровью — вода с недостаточной минерализацией вымывает минералы и микроэлементами из организма.

Вода, которая необходима клетке, должна быть слабоминерализованной.

 

Поверхностное натяжение

 

Поверхностное натяжение (ПН)— это проницаемость и растворяющая способность воды. Вода, которую вы пьете из водопроводного крана или бутиллированная имеет степень поверхностного натяжения до 73 дин/см и сильно отличается от той воды, которая окружает ткани и клетки вашего организма.

Вода должна быть достаточно «жидкой», легкоусвояемой, иметь ПН сопоставимое с ПН внутриклеточной и межклеточной жидкости (43 дин/см). Это облегчает транспорт питательных веществ в клетки и способствует выведению из организма токсинов. Только вода с низким поверхностным натяжением (43 дин/см) имеет возможность проникнуть в клетку, донести все питательные вещества и вывести из нее все отработанное.

 

Для лучшего понимания этого свойства приведем несколько проявлений поверхностного натяжения воды в реальной жизни:

 

  •  - Когда мы видим как вода с кончика крана капает а не льётся — это поверхностное натяжение воды;
  •  
  • - Когда капля дождя в полете принимает округлую слегка вытянутую форму — это поверхностное натяжение воды;
  •  
  • - Когда вода на водонепроницаемой поверхности принимает шарообразную форму — это поверхностное натяжение воды;
  •  
  • - Рябь, возникающая при дуновении ветра на поверхности водоемов, так же является проявлением поверхностного натяжения воды;
  •  
  • - Вода в космосе принимает шарообразную форму благодаря поверхностному натяжению;
  •  
  • - Насекомое водомерка держится на поверхности воды благодаря именно этому свойству воды;
  •  
  • - Если на поверхность воды аккуратно положить иглу, она будет плавать;
  •  
  • - Если в стакан поочерёдно налить жидкости разной плотности и цвета, мы увидим , что они не смешиваются;
  •  
  • - Радужные мыльные пузыри, так же являются прекрасным проявление поверхностного натяжения.

 

Коэффициент поверхностного натяжения, кроме других внешних факторов (намагничивание, воздействие электрическим разрядом, воздействие СВЧ-излучения, насыщение воздухом и озоном, обогащение металлическими ионами), также зависит от температуры жидкости. Приведем его значения при различных температурах воды.

 

  • При температуре 0°C  —   75,64 дин/см
  • При температуре  10°C — 74,22 дин/см
  • При температуре  20°C — 72,25 дин/см
  • При температуре  30°C — 71,18 дин/см
  • При температуре 40°C —  69,56 дин/см
  • При температуре 50°C —  67,91 дин/см
  • При температуре  60°C — 66,18 дин/см
  • При температуре 70°C —  64,42 дин/см
  • При температуре 80°C —  62,61 дин/см
  • При температуре 90°C —  60,75 дин/см
  • При температуре 100°C —58,85 дин/см
  •  

 

 

Кислотно-щелочной баланс воды (pH)

 

pH — показатель кислотно-щелочного баланса, указывает на энергию водорода и уровень его активности в жидких средах. В настоящее время организм многих людей находится в закисленном состоянии (pH меньше 7.0) из-за неправильного питания, стресса и загрязнения окружающей среды. Основные жидкости и продукты, которые мы употребляем, — кислотные. Например, сахар, мука в/с, углекислый газ (газированные’ напитки) имеют рН=3.

Считается, что кислая среда является одной из основных причин разрушения клеток и повреждения тканей, развития заболеваний и процессов старения, росту болезнетворных организмов. В кислой среде до клеток не доходит строительный материал, разрушается мембрана.

 

Интересно знать: Немецкий биохимик ОТТО ВАРБУРГ, удостоенный в 1931 Нобелевской премии по физиологии и медицине доказал, что недостаток кислорода (кислая среда pH<7.0) в тканях приводит к изменению нормальных клеток в злокачественные.

Ученый обнаружил, что раковые клетки теряют способность к развитию в среде, насыщенной свободным кислородом с показателем pH=7,5 и выше! Это означает, что когда жидкости в организме становятся кислыми, стимулируется развитие рака.

Его последователи в 60-х годах прошлого столетия доказали, что любая патогенная флора теряет способность размножаться при pH=7,5 и выше, и наша иммунная система легко справляется с любыми агрессорами!

 

Поэтому для сохранения и поддержания здоровья нам необходима щелочная вода (рН=7.5 и выше). Это позволит лучше сохранять кислотно-щелочное равновесие жидкостей организма, так как основные жизненные среды имеют слабощелочную реакцию (рН крови равен 7.43, при понижении до 7.1 наступает смерть).

Уже при нейтральной биологической среде организм может обладать удивительной способностью к самоисцелению.

 

 

 

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП)

 

Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т.е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов.

Его положительные значения означают протекание процесса окисления и отсутствия электронов. Отрицательные значения ОВП свидетельствуют о протекании процесса восстановления и наличии электронов. Следовательно, положительно заряженная вода — это мертвая вода, которая забирает у нас энергию на восстановление. Отрицательно заряженная вода — живая, и она дает нам энергию! ОВП внутренней среды организма — отрицательный.

 

Показатели измерений параметров некоторых жидкостей:

Свежая талая вода: ОВП = +95, pH = 7.0
Водопроводная вода: ОВП = +160 (обычно бывает хуже, до +600 ), рН= 4.0
Вода, настоянная на шунгите: ОВП = +250, pH = 6.0
Минеральная вода: ОВП= +250, рН= 4.6
Кипяченая вода: ОВП = +218,рН=4.5
Кипяченная вода, спустя 3 часа: ОВП = +465, рН= 3.7
Зеленый чай: ОВП = +55, рН= 4.5
Черный чай: ОВП = +83, pH = 3.5 Кофе: ОВП = +70, pH = 5.0
Кока-Кола: ОВП=+320, рН= 2.7
Вода Корал Майн: ОВП= -150/-200, рН= 7.5/8.3
Микрогидрин, H-500: ОВП=-200/-300, рН= 7.5/8.5
Айсберг / +150 / 7,0
Аквалайн / +170 / 6,0
Архыз / +60 / 6,5
«Польза» / +165 / 5,5
«Ледниковая талая вода» Приэльбрусский заповедник / +130 / 5,5
Увинская жемчужина / +119 / 7,3
Суздальская вода «серебряный сокол» / +144 / 6,5
«Selters» Германия / +200 / 7,0
«SРА» Бельгия / +138 / 5,0
«Alpica» (в стекле) / +125 / 5,5
«Alpica» (в пластике) / +150 / 5,5
Ессентуки-Аква / +112 / 6,0
«Shudag» премиум / +160 / 5,5
«Родники Кавказа» Ессентуки 17 / +120 / 7,5
Светлояр / +96 / 6,0
«Демидовская плюс» / +60 / 5,5
Акваника «Источник победы» / +80 / 6,0
«Калипсик» Казахстан / +136 / 5,5
«evian» вода Альпийских гор. Франция / +85
Аparan / +115 / 6,8
Квата / +130 / 6,0
«Волжанка» / +125 / 6,0

 

 

ОБЗОР СПОСОБОВ И МЕТОДОВ ОЧИСТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

 

Сегодня проблема качества питьевой воды волнует многих людей во всем мире. Вследствие нехватки чистой питьевой воды и регулярного употребления воды низкого качества, более пятисот миллионов человек в мире страдают от различных заболеваний. Для мегаполисов проблема чистоты и качества питьевой воды особенно актуальна.

Существует множество причин загрязнений питьевой воды. Все эти причины прямо или косвенно связаны с источниками воды. Часто водопроводная вода имеет не артезианское происхождение, а берется из доступных открытых поверхностных источников. Каждый тип водного источника имеет свои собственные характерные причины, которые вызывают загрязнение воды.

Изобретено множество способов предварительной подготовки питьевой воды, а так же методов ее очистки, позволяющих получить практически из любого источника питьевую воду высокого качества.

 

Очистка воды представляет собой специальный комплекс мероприятий по удалению различных загрязнений, содержащихся в ней. Очистка воды производится на специальных водоочистных сооружениях, а так же в домашних условиях.

Вода, прежде чем попасть в кран конечного потребителя, проходит обеззараживание (чаще всего – хлором, реже используют установки ультрафиолетового облучения), и комплексную очистку на водоочистных станциях.

Рассмотрим наиболее распространенные методы и способы очистки питьевой воды.

 

 

Методы очистки питьевой воды

 

 

Распространенные методы подготовки и очистки воды:
— осаждение;
— осветление;
— мембранные методы;
— химические реагенты для окисления;
— адсорбция;
— обезжелезивание;
— умягчение;
— обессоливание;
— кондиционирование;
— обеззараживание;
— удаление органических загрязнений;
— дехлорирование;
— удаление нитратов.

 

 

Основные методы очистки воды можно разделить на:

 

  • механические,
  • биологические,
  • химические,
  • физико-химические,
  • дезинфекция.
  •  

К механическим методам относятся различные виды фильтрации или фильтрования воды, процеживание воды, отстаивание воды. Все эти способы относительно недорогие и доступные, их основное использование сводится к отделению от воды различных взвесей.

 

Мембранный способ очистки питьевой воды заключается в том, что воду пропускают через полупроницаемую перегородку, отверстия которой меньше размера частиц загрязнений.

В основе биологических методов очистки воды лежит способность микроорганизмов подвергать разложению органические соединения. Эти методы обычно применяют для нейтрализации растворенных в воде органических соединений.

 

С помощью химических методов водной очистки нейтрализуют различные неорганические примеси. Сточные воды обычно обеззараживают, обесцвечивают, нейтрализуют растворенные в них соединений с помощью химических реагентов.

 

Физико-химические методы очистки воды применяют для нейтрализации коллоидных примесей, растворенных соединений, очистки от грубо- и мелко-дисперсионных частиц. Эти методы отличается высокой производительностью.

 

Адсорбация – один из физико-химических способов очистки воды. Это процесс так называемого избирательного поглощения твердыми поглотителями, имеющими большую удельную поверхность, одного или нескольких компонентов из жидкой среды. В качестве адсорбентов применяют различные искусственные либо природные пористые материалы: активные глины, торф, зола, коксовая мелочь, силикагель, активированные угли и прочее.

 

 

 

 

Для окончательной очистки и обеззараживания воды, в основном, применяют:

 

  • Ультрафильтрацию;
  • Хлорирование;
  • Ультрафиолетовое излучение;
  • Озонирование;
  • Безреагентные способы обезжелезивания.
  •  

Очистка воды методом ультрафильтрации – это процесс удаления из воды различных механических и химических примесей. Очистка с помощью этого способа строится исходя из химического и физического состава воды, который определяется специальными пробами. Химические вещества, растворенные в воде в количествах, превышающих установленные нормы, осаживаются с помощью специальных процессов, после чего вода прогоняется через фильтры различной степени фильтрации, которые задерживают те или иные примеси.

 

Умягчение – это процесс извлечения из воды солей жесткости (кальция и магния). Селективное удаление солей жесткости производится несколькими методами: реагентным умягчением, ионным обменом, при котором ионы загрязненного раствора меняются местами с ионами ионообменного материала, в качестве которого используются различные ионообменные смолы. Умягчение воды снижает угрозу отложения труднорастворимых соединений на стенках и ведущих элементах промышленного оборудования. Установки обратного осмоса предприятий позволяют производить глубокую очистку воды с максимальным качеством по большинству показателей.

 

Хлорирование не позволяет очистить воду должным образом и способствует образованию примесей, вредных для организма человека. С одной стороны хлорированная вода защищает нас от ряда опасных вирусов и патогенных бактерий, с другой стороны хлор разрушает белковые структуры нашего тела, влияет на состояние слизистых оболочек, убивает полезные бактерии в кишечнике, что способствует ухудшению микрофлоры и может провоцировать появление аллергических реакций. Кроме этого, хлор не убивает яйца остриц и цисты лямблий.

В США и Европе в 1970х годах были разработаны экономичные и эффективные способы с использованием ультрафиолета, которые позволили в большей степени отказаться от хлорирования питьевой воды.

 

Очистка ультрафиолетовым излучением — наиболее популярный метод очистки воды. Степень обеззараживания воды при обработке ультрафиолетом достигает 99%. Это позволяет использовать способ в пищевой промышленности и на производстве, имеющем особо высокие требования к чистоте воды. Эффективность этого способа напрямую зависит от характеристик воды – ее прозрачности – мутности, цвета, содержания железа. Поэтому, данный способ обычно применяется в комплексе с другими методами на конечной стадии обработки.

 

 

 

 

 

Очистка воды с помощью озонирования основана на применении газообразного озона. В процессе взаимодействия с вредными химическими элементами, озон превращается в кислород. Доказано, что озонирование оказывает сильное положительное влияние на организм человека. Озонирование имеет преимущество перед обработкой воды хлором, поскольку не образует токсинов.

 

Обезжелезивание – это процесс удаления из воды железа. Применяют несколько видов обезжелезивания воды, выбирая их в зависимости от того, какое именно железо содержится в обрабатываемой воде: двух валентное, трехвалентное, органическое или бактериальное. Безреагентные способы обезжелезивания применяют для устранения избыточного содержания в воде железа, нитратов и других загрязнений, придающих воде неприятный вкус, запах, цвет и ржавчину. Зачастую из воды также удаляется марганец, и процесс называется деманганацией.

 

В наше время уровень загрязнения достаточно высок, поэтому процесс очищения питьевой воды очень важен. Для подбора наиболее подходящего и эффективного способа очистки питьевой воды следует сделать ее анализ.

 

Способы очистки воды

 

Существует множество способов доочистки питьевой воды в домашних условиях. Рассмотрим наиболее популярные.

 

 

Очистка питьевой воды без применения фильтров

 

Такие способы, как кипячение, вымораживание или отстаивание, применяются с давних времен.

 

Кипячение.

 

Кипячение воды является наиболее простым и известным способом очистки воды. Кипячение применяют с целью уничтожения вирусов, бактерий, микроорганизмов и другой органики, удаления хлора и других низкотемпературных газов (радон, аммиак и др.). Процесс кипячения помогает в некоторой степени очистить воду, но имеет ряд побочных эффектов:

— при кипячении изменяется структура воды, она становится «мертвой». Чем больше мы кипятим воду, тем больше погибает в ней патогенных организмов, однако при этом вода становится менее полезной для организма человека.

— при кипячении происходит испарение воды, что приводит к повышению концентрации солей. Они оседают на стенках чайника в виде накипи и попадают в организм человека. Накапливаясь в организме человека, соли приводят к различным заболеваниям — начиная от болезней суставов, образованию камней в почках и окаменению (циррозу) печени, и заканчивая артериосклерозом, инфарктом и мн. др.

— многие виды вирусов могут перенести кипячение воды, поскольку для их уничтожения требуются более высокие температуры.

— при кипячении воды удаляется только газообразный хлор. В лабораторных исследованиях был подтвержден тот факт, что после кипячения водопроводной воды образуется дополнительный хлороформ, даже если перед кипячением воды была освобождена от хлороформа продувкой инертным газом. Это опасное для здоровья канцерогенное вещество может вызывать онкологические заболевания.

Таким образом, после кипячения мы получаем «мертвую» воду, в которой имеется мелкая взвесь и механические частицы, соли тяжелых металлов, хлор и хлорорганика, вирусы и др.

 

Отстаивание.

 

Отстаивание, в основном, применяют для удаления из воды хлора. Для отстаивания водопроводную воду наливают в большое ведро или банку и оставляют на 8-12 часов. Без дополнительного перемешивания воды удаление газообразного хлора происходит примерно с 1/3 глубины от поверхности воды, поэтому для получения заметного эффекта необходимо следовать разработанным методикам отстаивания.

Важно помнить, что соли тяжелых металлов самостоятельно из отстоянной воды не исчезнут — в лучшем случае они осядут на дне. Поэтому следует использовать лишь 2/3 содержимого банки, стараясь не взбалтывать ее в процессе переливания воды, чтобы осадок на дне не смешался с более-менее очищенной водой.

Эффективность отстаивания воды обычно оставляет желать лучшего. Для усиления эффекта воду так же настаивают на кремнии и/или шунгите. После отстаивания воду обычно подвергают кипячению.

 

Заморозка или вымораживание. 

 

Этот способ применяют для эффективной очистки воды с помощью ее перекристаллизации. Вымораживание гораздо эффективнее кипячения и перегонки, поскольку фенол, хлорфенолы и легкая хлорорганика перегоняются вместе с водяным паром.

Большинство людей под процессом вымораживания понимают следующие действия:

-налить воду в посуду и поставить ее в холодильник до замерзания

-вынуть посуду со льдом из холодильника и разморозить ее для питья.

Эффект очистки воды таким способом близок к нулю, хотя вода получается немного лучше водопроводной воды.

Правильное вымораживание основывается на химическом законе, согласно которому при замерзании жидкости прежде всего в наиболее холодном месте кристаллизуется основное вещество (вода), а затем в наименее холодном месте затвердевает все, что было растворено в основном веществе (примеси). То есть чистая пресная вода замерзнет быстрее, чем вода с примесями солей. Этому закону подчиняются все жидкие вещества.

Самое главное — обеспечить медленное замораживание воды, и вести его так, чтобы в одном месте сосуда его было больше, чем в другом. (подробнее смотрите в книге: «Осторожно! Водопроводная вода! Ее химические загрязнения и способы доочистки в домашних условиях.», авторы: Скоробогатов Г.А., Калинин А.И. – Санкт-Петербург, издательство Санкт-Петербургского университета, 2003).

Следите за процессом замораживания, и когда вода наполовину замерзнет, незамерзшую воду вылейте (в ней остались все вредные примеси), а замороженную воду можно растопить и использовать для питья и приготовления пищи.

Размороженная (талая) вода, выпитая сразу после оттаивания, является чрезвычайно полезной и целебной, она способна ускорить восстановительные процессы в организме, повысить работоспособность, облегчить состояние при различных заболеваниях.

 

Очищение воды с помощью поваренной соли.

 

Заполните двухлитровую емкость водой из-под крана, затем растворите в ней одну полную столовую ложку соли. Через 20-25 минут вода будет свободна от вредных микроорганизмов и солей тяжелых металлов, однако такую воду не рекомендуется использовать ежедневно.

 

Очистка воды с помощью кремния

 

Очистка воды с помощью кремния помогает очистить воду от примесей. Этот способ объединяет отстаивание воды и очистку кремнием. Предварительно кремний необходимо хорошо промыть в теплой проточной воде. Затем положите кремний в двухлитровую банку, заполните ее холодной водой, накройте сверху марлей и поставьте на свету вдали от прямых лучей солнца. Через два-три дня очищенная вода будет готова к использованию. Величина кремниевого камня подбирается из расчета 3-10 грамм кремния на 1-5 литров воды. Очищенную воду аккуратно слейте в другую емкость, оставив 3-5 сантиметров воды с осадком. Затем осадок выливается, кремний и банка моются и заполняются новой порцией воды.

 

Очистка воды с помощью шунгита.

 

В последнее время все более популярным становится очистка воды с помощью шунгита. Для очистки рекомендуют использовать крупные камни, тогда они реже будут нуждаться в замене на новые. Алгоритм очистки следующий: На каждый литр воды берут 100 граммовый камень шунгита. Воду наливают в емкость с камнями на три дня (не более!), после чего вода сливается так же, как и при приготовлении кремниевой воды.
Вода, настоянная на шунгите имеет противопоказания: склонность к онкологическим заболеваниям, тромбообразованиям, повышенной кислотности и наличие болезней в стадии обострения.

 

Очистка воды активированным углем.

 

Для очистки воды вы можете воспользоваться активированным углем – он составляет основу большинства фильтров. Уголь является прекрасным нейтрализатором неприятных запахов (например, старых ржавых труб, хлора). Кроме этого уголь впитывает вредные вещества из водопроводной воды.
Поместите таблетки активированного угля (из расчета 1 таблетка на 1 литр воды) в марлю, заверните и поместите в емкость с водой. Уже через 8 часов будет готова чистая вода.

 

Очистка воды серебром

 

Серебром можно очищать воду, освобождая ее от химических соединений, вирусов и патогенных микроорганизмов. По антибактерицидному действию серебро обогнало карболовую кислоту и хлорку.
Поместите в емкость с водой на ночь серебряную ложку, монету или другой предмет. Через 10-12 часов очищенная вода будет готова к употреблению. Полезные свойства такая вода сохраняет продолжительное время.

 

Другие народные методы очистки воды:

 

— очистка воды гроздью рябины — гроздь рябины следует опустить на два-три часа в воду.

— очистка корой ивы, луковой шелухой, ветками можжевельника и листьями черемухи — процесс очищения длится 12 часов.

— очистка уксусом, йодом, вином. Вещество помещают в воду на 2-6 часов из расчета: 1 чайная ложку уксуса, либо 3 капли 5%-го йода, либо 300 грамм молодого сухого белого вина на 1 литр воды. При этом, хлор и некоторые микробы в воде все равно остаются.

 

Очистка питьевой воды с применением фильтров

 

Для удаления вредных примесей из воды в промышленности, в коммунальном хозяйстве и в быту используют различные фильтры. Технологии очистки, применяемые в промышленных и бытовых фильтрах, могут совпадать, однако заметно отличается производительность бытовых и промышленных фильтров.

 

Рассмотрим классификацию фильтров.

 

По типам фильтруемых примесей различают фильтры для очистки воды от железа, от механических примесей, от органических соединений и т.д.

Различают фильтры предназначенные для технической воды и фильтры используемые для питьевой воды. Для фильтрации питьевой воды обычно применяют фильтры-кувшины и фильтры — насадки на кран, а так же сложные многокомпонентные фильтрующие системы. Их так же различают по степени очистки – простейшей степени очистки, средней степени и высшей степени очистки.

Бытовые фильтры различаются так же по способу установки: фильтры, устанавливаемые под мойку, настольные фильтры, фильтры-насадки на кран.

 

По способу фильтрации домашние фильтры для очистки питьевой воды можно условно разделить на два основных типа: – накопительные и проточные.

 

Накопительные фильтры обычно состоят из накопительной емкости для воды и фильтрующего картриджа для очистки воды. Чаще всего это фильтры-кувшины (Аквафор, Брита, Барьер и другие). Ресурс эффективной работы фильтрующего картриджа напрямую зависит от качества используемой воды. Сменные картриджи этого класса фильтров имеют тенденцию накапливать загрязнения, поэтому их необходимо своевременно менять на новые.

 

Проточные фильтры используют для более тщательной очистки воды. Степень очистки напрямую зависит от поставленной задачи.

Если требуется очистить воду только от запаха, привкуса или хлора, то можно ограничиться использованием угольного фильтра. С этим отлично справляется фильтр-насадка на кран, который содержит внутри фильтрующий воду картридж (полипропиленовый, угольный либо ионообменные смолы).

 

Если стоит задача получить хорошую питьевую воду, то целесообразно использовать ступенчатые проточные системы фильтрования воды. Для этого используют многоступенчатые фильтры средней степени очистки. В зависимости от модели такая система устанавливается под мойкой, либо на столе.

 

Двухступенчатые фильтры предназначены для механической очистки на первой ступени, вторая ступень очистки осуществляется с помощью активированного угля. Трехступенчатые фильтры, дополнительно к этим двум ступеням, имеют третью ступень очистки — ионообменную смолу или прессованный активированный уголь для тонкой очистки, обогащенный одной или несколькими добавками: серебро, ионообменное вещество, кристаллы гексаметафосфата и т.д..

 

Если требуется получить питьевую воду высокого качества, то целесообразно использовать ступенчатые системы фильтрования воды высшей степени очистки с мембранной фильтрацией – системы обратного осмоса, фильтры с ультрафильтрационной мембраной, нано-фильтры.

 

В методе обратного осмоса основным фильтрующим элементом является обратноосмотическая мембрана, на которой происходит глубокая очистка воды от различных типов загрязнений: от солей тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, нитратов, вирусов и бактерий. Мембрана постоянно очищает саму себя частью фильтрующейся воды, сбрасывая весь мусор в канализацию. Это повышает расход воды. Такая очистка убирает из воды все соли и минералы, и регулярное употребление такой воды вымывает из организма кальций, фтор и прочие необходимые вещества.

 

Ступени очистки воды, обычно применяемые в обратноосмотических фильтрах:

 

1 ступень — картридж состоящий из витого или вспененного полипропилена, осущесвляющий предочистку от механических примесей и взвесей (15-30 мкм)

 

2 ступень — очистка активированным углем от хлора и хлорорганических соединений, газов.

 

3 ступень — тонкая очистка от механических примесей (1-5 мкм) или доочистка спрессованным активированным углем (CBC-CarbonBlock), увеличивающая срок службы тонкопленочной мембраны.

 

4 ступень — очистка тонкопленочной мембраной обратного осмоса (размер пор 0.3-1 нанометра)

 

5 ступень — угольный постфильтр

 

Иногда используется еще дополнительная ступень – минерализатор очищенной воды.

 

Проточные фильтры с ультрафильтрационной мембраной так же относится к способам мембранной очистки воды. Материалом для ультрафильтрационой мембраны служит трубчатый композит.

Внешне фильтрационная система очень похожа на обратноосмотическую систему, однако очистка способом обратного осмоса осуществляется более качественно по сравнению с очисткой ультрафильтрационной мембраной. Все отфильтрованные загрязнения остаются в порах мембраны, постепеннозабивая ее. Эти фильтры обычно не изменяют жесткость воды.

Фильтры с ультрафильтрационной мембраной так же имеют пятиступенчатую систему очистки воды.

Она включает в себя следующие ступени фильтрации:

 

На первой ступени очистки вода проходит картридж предварительной механической очистки. Он удаляет механические частицы и взвеси размером до 10 мкм (микрон). Материалом для него служит вспененный или витой полипропилен.

 

На второй ступени очистки вода проходит через картридж с активированным гранулированным углем. На этом этапе вода очищается от хлора и его соединений, газов, органических веществ. При этом улучшаются вкусовые качества воды.

 

На третьей ступени очистки вода пропускается через картридж, содержащий спрессованный активированный уголь. При этом происходит дополнительное удаление из воды механических примесей диаметром до 0,5мкм (микрон) и хлорорганических соединений.

 

На четвертой ступени очистки вода проходит через ультрафильтрационную мембрану, имеющую отверстия диаметром 0,1-0,01 мкм, изготовленную из трубчатого композита. Мембраной удаляются практически все примеси, растворенные в воде, органические загрязнители, вирусы, бактерии, соли тяжелых металлов, таких как ртуть, железо, марганец, мышьяк. Затем вода проходит через in-line картридж, изготовленный из активированного кокосового угля. На этом этапе происходит окончательная доочистка воды, улучшается ее вкус, и удаляются запахи.

 

Нанофильтры — это последняя разработка японских ученых в области нано и биотехнологий. Это проточный семиступенчатый комплекс качественной очистки воды, позволяющий удалить из нее все вредные примеси и сделать воду максимально полезной для организма человека.

На выходе система выдает очищенную и структурированную питьевую воду, по своим свойствам аналогичную талой воде. При этом система позволяет регулировать уровень рН.

 

Количественный показатель ионов водорода в воде часто оказывает влияние на физико-химические свойства и биологическую активность белков и нуклеиновых кислот, поэтому для нормального функционирования организма поддержание кислотно-щелочного равновесия является задачей исключительной важности. Четвертая ступень, состоящая из биокерамических шариков, выполняет функцию регулировки уровня рН воды до уровня рН крови человека.

Анионы, излучаемые турмалином, входящим в состав пятого картриджа, оказывают положительное влияние на иммунитет, эндокринную систему, очищают сосуды, заряжают плазму крови.

 

Стоит заметить, что система с нанофильтрами имеет достаточно высокую стоимость.

Таким образом современному человеку доступно множество способов получения вкусной, безопасной и качественной воды. Производители фильтров и систем по очистке воды предлагают выбрать и использовать наиболее эффективные из них. Диапазон цен и широкий ассортимент позволяет людям, с различным уровнем дохода, выбрать для себя подходящее устройство, и наслаждаться преимуществами чистой и полезной воды.

 

По материалам сайта :http://lifezone.su/

 

 

 

 

Предостережение: Представленная на сайте информация является познавательной и подлежит тщательному анализу и оценке перед принятием решения о её практическом использовании! Торговля фьючерсами, акциями, валютой, опционами, и т. п., а также участие в любых интернет проектах с целью получения прибыли связаны с высоким риском и могут привести к большим убыткам. Никакая информация, представленная на сайте, не может быть истолкована как попытка дать медицинскую консультацию или как попытка каким-либо способом осуществлять медицинскую практику. Прислушивайтесь к рекомендациям специалистов, Ваших лечащих врачей и тренеров особенно если у Вас есть проблемы со здоровьем.

Copyright © 2019 Инфо-Нейрон