Стресс и энергия ци: три ключа к оздоровлению
Инфо-Нейрон
Информационно - познавательный сайт

Cтатьи

 

 

 

О здоровье

 

1. Двенадцать основных констант здоровья

 

2. Концепция здоровья.

 

 1. Психология.

 2. Дыхание.

 3. Вода.

 4. Питание.

 5. Очищение.

6. Движение.

7. Отдых и сон.

 

 

Традиционная восточная медицина.

 

1. Традиционная восточная медицина - секреты оздоровления, омоложения и долголетия.

2. Виды энергии "Ци" и здоровье человека.

3. Меридианы тела человека.

4. Актиность меридианов человека согласно временным периодам «Шичэнь».

5. Стресс и энергия ци: три ключа к оздоровлению.

6. Мудрые советы восточной медицины.

7. Золотые правила китайской медицины для сохранения здоровья!

 

 

Виктор Стерликов. Оздоровительный Цигун.

 

1. Виктор Стерликов - Мастер Оздоровительного Цигун.

2. Оздоровительный цигун.

 

 

Сюй Минтан. Джун Юань Цигун.

 

1. Сюй Минтан - Мастер Джун Юань Цигун.

2. Чжун Юань Цигун.

 

 

Мирзакарим Норбеков. Оздоровительная Система.

 

1. Мирзакарим Норбеков - тренировка тела и духа.

2. М. С. Норбеков - "Кто в доме хозяин: лень или воля?" 

3. Мирзакарим Норбеков - "Октава".

4. Суставная гимнастика Норбекова.

5. М. С. Норбеков. Образ молодости, здоровья и совершенства.

 

 

Георгий Сытин. Метод СОЭВУС.

 

1. Академик Георгий Сытин - "Знахарь XXI века".

2. Георгий Сытин. Воспитывающая медицина.

3. Георгий Сытин. Теоретическое обоснование приемов самоизменения.

4. Настрои Сытина для мужчин.

5. Настрои Сытина для женщин.

 

 

Константин Бутейко. Метод ВЛГД.

 

1. Константин Бутейко - Феномен причинного мышления.

2. Интервью с Константином Бутейко.

 

 

Инвестирование и Трейдинг.

 

1. Трейдер Александр Герчик.

2. Ларри Вильямс - легендарный трейдер. 

3. Уоррен Баффет - самый успешный инвестор.

4. Роберт Кийосаки - писатель, инвестор и бизнесмен.

5. Как стать трейдером.

 

 

Цитаты, афоризмы и высказывания известных людей.

 

1. Роберт Кийосаки.

2. Уоррен Баффет.

3. Радислав Гандапас.

4. Питер Дэниел.с

5. Дэн Кеннеди.

6. Ларри Вильямс.

7. Александр Герчик.

8. Виктор Стерликов.

9. Сюй Минтан.

10. Мирзакарим Норбеков.

11. Сергей Галицкий.

12. Георгий Сытин.

13. Константин Бутейко

14. Джеффри Лайф

 

 

Бизнес и люди.

 

1. Дэн Кеннеди - гуру в маркетинге и продажах.

2. Радислав Гандапас - бизнес-тренер и оратор.

3. Питер Дэниелс - история успеха.

4. Сергей Галицкий — Романтик российского бизнеса.

 

 

Разное. 

 

1. Антиоксиданты из кофе оказались в 500 раз сильнее витамина С.

2. Кофе снижает риск онкологии.

3. На унитазе или на корточках

4. Вред и польза алкогольных напитков

5. Здравствуй Новый Год!

 

 

Новинки

 

Стресс и энергия ци: три ключа к оздоровлению

Опубликовано 29.04.2019, автор Admin

 

Стресс и энергия ци: три ключа к оздоровлению

 

 

В китайской медицине привычный для нас термин «стресс» — это три разных диагноза, и каждый из них связан с истощением того или иного органа. О том, какие системы отвечают за стрессовое состояние и как восстановить их здоровье, рассказывает врач, специалист по китайской медицине Анна Владимирова.

 

 

В китайской медицине все состояния тела связаны с ци — жизненной энергией человека. Если этой энергии недостаточно или она распределяется неравномерно, человек заболевает. А болезнь тела и психологическое состояние на Востоке разделять не принято. Поэтому, когда восточный врач берется за лечение пациента, он стремится скорректировать и физиологическую, и психологическую проблему.

 

СТРЕСС № 1: ПОЧКИ

 

 

Истощение ци почек — это состояние, которое мы называем упадком сил. Его симптомы — вечная усталость, темные круги под глазами, отсутствие сексуального желания, возможны (но не обязательны) болезни мочевыводящих путей и гормональный дисбаланс. На психологическом уровне ощущение собственного бессилия порождает тревожность, страх и раздражительность. Согласно китайской медицине, почки — место хранения энергии, и если мы не пополняем свой энергетический запас, тело начинает «сжигать» этот резерв. Что делать? Регулярно, сознательно пополнять запас ци. Это возможно всего тремя способами: сон, еда, дыхание. Сложнее всего работать над последним пунктом — к сожалению, мы живем в не очень благоприятной экологической ситуации. Но наладить правильную еду и сон нам вполне по силам.

 

 

Сон. Китайские врачи называют сон «золотой цепью, связующей тело и здоровье». Мы все недосыпаем, и для восстановления этого дисбаланса я рекомендую регулярные «сонные» сессии. Если человек мучает себя недосыпанием не первый месяц, для восстановления энергии ему потребуется неделя спокойной жизни на природе, без обязательств и электронных устройств. Если вы не можете позволить себе такую роскошь, регулярно отсыпайтесь в выходные. Главное, отказаться на этот период от телефона, интернета и жидкокристаллических экранов, которые сбивают биоритмы и мешают понять, когда мы хотим спать.

 

 

Питание. Все мы знаем о вреде джанк-фуда и пользе продуктов с высоким содержанием микроэлементов. Специфические же продукты, которые прицельно повышают ци почек, — это все, что связано с морем: устрицы, мидии, морские водоросли, рыба. Кроме того, высокой энергетической ценностью для почек обладают черный кунжут или кунжутный урбеч, семена подсолнуха, орешки кешью и свинина.

 

 

Медитация. Это один из эффективных методов выхода из данного типа стресса. Цель предлагаемого упражнения — на время снять тревожность, разгрузить нервную систему и улучшить качество сна.

Сядьте удобно — не обязательно по-турецки: подойдет диван или стул. Спина прямая, глаза закрыты, дыхание ровное и спокойное. Сосредоточьтесь на двух внутренних показателях:

Считайте количество вдохов. Для этого не надо ускорять или углублять дыхание: дышите как обычно и считайте.

Следите за тем, чтобы язык был максимально расслаблен. Пусть он «растечется» по нижней челюсти, станет абсолютно мягким.

Рекомендованная продолжительность медитации — 12 минут. Но начинать рекомендуется с 2–3 минут. Садясь медитировать, ставьте будильник и, как только он прозвенит, прерывайтесь — даже если очень хочется продолжить. Таким образом, ощущение нехватки впечатлений станет стимулом для завтрашней сессии. Ведь секрет успеха не столько в самом упражнении, сколько в регулярности его выполнения.

 

 

СТРЕСС № 2: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ

 

 

Истощение ци пищеварительной системы - это состояние связано с такими симптомами, как регулярная боль в животе, метеоризм, изжога, нарушение стула. Этот китайский диагноз соответствует западным гастритам, дуоденитам, синдрому раздраженного кишечника, хроническому панкреатиту и прочим неприятностям. Из-за того, что пища не усваивается и питательные вещества поступают в недостаточном количестве, состояние может сопровождаться слабостью, бледностью, склонностью к головокружениям. А кроме всего прочего, это прямой путь к анемии. Как это связано с психологическим состоянием? Человек, который с трудом переваривает пищу, на эмоциональном уровне не может «переварить» собственные переживания — выразить их в словах, объяснить свое недовольство ситуацией, а значит, и изменить ее к лучшему. Такие люди склонны накапливать обиды, отказываться от общения без объяснения причин, внезапно (казалось бы, на пустом месте) сердиться, а девушек — плакать без очевидной для окружающих причины.

 

 

Питание. Те, кто сталкивается с пищеварительными проблемами, достаточно быстро отказываются от джанк-фуда и переходят на так называемый здоровый рацион: больше свежих овощей и фруктов, мясо, цельнозерновые продукты. Однако пострадавший ЖКТ не способен усваивать сырые продукты, и человек попадает в заколдованный круг: питается правильно, но ситуация не улучшается. Поэтому при проблемах с пищеварением китайские врачи назначают продолжительную щадящую диету: отварные овощи, термически обработанные фрукты, вываренные крупы. Супы на продолжительно томившемся бульоне, холодцы и студни. В небольших количествах — квашеная капуста, маринованные овощи. Диета назначается сроком на 6–8 месяцев: легко усваиваемые продукты позволяют желудочно-кишечному тракту отдохнуть и восстановиться. Чтобы организм получал дополнительные витамины и минеральные вещества, рацион дополняют отварами из ягод годжи, семенами чиа, кунжутом. Помогают работе желудка и кишечника такие специи, как имбирь, тмин, гвоздика, кориандр, фенхель.

 

 

Вербализация. Когда человек не может «переваривать» происходящее, вербализовать свои мысли и ощущения, хорошие результаты может дать когнитивная психология. Необходимо обсуждать и пытаться наиболее четко выразить свои ощущения. Некоторым людям будет проще сделать это в письменном виде — например, вести дневник. Также можно порекомендовать курсы вокала или актерского мастерства: тогда интенсивные эмоции будут реализовываться в творческом формате.

 

 

СТРЕСС № 3: ПЕЧЕНЬ

 

 

Застой энергии ци в печени. В традиционных медицинских трактатах говорится о том, что печень отвечает за распределение энергии в организме. Если в печени происходит застой энергии, нарушается работа других органов и систем. И куда «выстрелит» эта проблема на уровне симптомов, неизвестно. На постоянной основе могут наблюдаться проблемы с пищеварением, нарушения сна — сложности с засыпанием и пробуждением. С психологической точки зрения человек, подверженный этому типу стресса, чувствует так: «У меня в жизни полный бардак!» У него накапливается множество дел, которые он не в силах разобрать. Невозможно определить, где именно произошел «застой»: крутишься, как белка в колесе, но дела только прибывают, погружая человека в болото невыполненных долгов и обязательств.

 

 

Питание. У людей с таким типом стресса, как правило, достаточно энергии, поэтому можно предположить, что с качеством сна и питания дела обстоят более-менее нормально. В данном случае основная задача при формировании диеты — наладить жировой обмен, чтобы печень отдохнула и восстановила свою работу. Поэтому следует отказаться от жирного мяса, а отдавать предпочтение растительным маслам и жирной морской рыбе. В китайской медицине особо полезными считаются пять сортов рыбы: лосось, макрель, анчоус, сардина, килька и тунец. Если нет возможности покупать свежую или замороженную рыбу, можно принимать биологически активные добавки с омега-3. Среди специфических продуктов, которые благотворно влияют на печень, числятся розмарин, мята, шиповник, майоран, анис и кардамон. Можно использовать эти растения в виде приправ к пище или заваривать травяные чаи.

 

 

Планирование. Тем, у кого отсутствует видение перспектив, необходимо научиться планировать свое время — и в частности, строить планы на будущее. В первую очередь составьте четкий список дел: выполнимых, невыполнимых и гипотетических. Рассортируйте и ставьте галочки по мере выполнения. Воспользуйтесь одной из многочисленных методик тайм-менеджмента: ваша задача — как можно более четко систематизировать свое расписание. Человек со здоровой печенью точно знает, чего он хочет сейчас и в отдаленном будущем, и четкая систематизация времени будет воспитывать этот навык.

 

 

Упражнения. В западной медицине принято считать, что избавление от стресса напрямую связано с физическими нагрузками: движение сжигает гормоны стресса, высвобождает дополнительную энергию, и после занятий человек чувствует себя лучше. Отчасти это верно. Однако физические нагрузки можно с уверенностью рекомендовать только обладателям третьего, «печеночного» типа стресса. В первых двух вариантах на упражнения не хватает ресурса, и до того, как начать заниматься, необходимо восстановить запас сил.

 

По материалам сайта: http://www.psychologies.ru

Предостережение: Представленная на сайте информация является познавательной и подлежит тщательному анализу и оценке перед принятием решения о её практическом использовании! Торговля фьючерсами, акциями, валютой, опционами, и т. п., а также участие в любых интернет проектах с целью получения прибыли связаны с высоким риском и могут привести к большим убыткам. Никакая информация, представленная на сайте, не может быть истолкована как попытка дать медицинскую консультацию или как попытка каким-либо способом осуществлять медицинскую практику. Прислушивайтесь к рекомендациям специалистов, Ваших лечащих врачей и тренеров особенно если у Вас есть проблемы со здоровьем.

Copyright © 2019 Инфо-Нейрон