Виды энергии «Ци» и здоровье человека
Инфо-Нейрон
Информационно - познавательный сайт

Cтатьи

 

 

 

О здоровье

 

1. Двенадцать основных констант здоровья

 

2. Концепция здоровья.

 

 1. Психология.

 2. Дыхание.

 3. Вода.

 4. Питание.

 5. Очищение.

6. Движение.

7. Отдых и сон.

 

 

Традиционная восточная медицина.

 

1. Традиционная восточная медицина - секреты оздоровления, омоложения и долголетия.

2. Виды энергии "Ци" и здоровье человека.

3. Меридианы тела человека.

4. Актиность меридианов человека согласно временным периодам «Шичэнь».

5. Стресс и энергия ци: три ключа к оздоровлению.

6. Мудрые советы восточной медицины.

7. Золотые правила китайской медицины для сохранения здоровья!

 

 

Виктор Стерликов. Оздоровительный Цигун.

 

1. Виктор Стерликов - Мастер Оздоровительного Цигун.

2. Оздоровительный цигун.

 

 

Сюй Минтан. Джун Юань Цигун.

 

1. Сюй Минтан - Мастер Джун Юань Цигун.

2. Чжун Юань Цигун.

 

 

Мирзакарим Норбеков. Оздоровительная Система.

 

1. Мирзакарим Норбеков - тренировка тела и духа.

2. М. С. Норбеков - "Кто в доме хозяин: лень или воля?" 

3. Мирзакарим Норбеков - "Октава".

4. Суставная гимнастика Норбекова.

5. М. С. Норбеков. Образ молодости, здоровья и совершенства.

 

 

Георгий Сытин. Метод СОЭВУС.

 

1. Академик Георгий Сытин - "Знахарь XXI века".

2. Георгий Сытин. Воспитывающая медицина.

3. Георгий Сытин. Теоретическое обоснование приемов самоизменения.

4. Настрои Сытина для мужчин.

5. Настрои Сытина для женщин.

 

 

Константин Бутейко. Метод ВЛГД.

 

1. Константин Бутейко - Феномен причинного мышления.

2. Интервью с Константином Бутейко.

 

 

Инвестирование и Трейдинг.

 

1. Трейдер Александр Герчик.

2. Ларри Вильямс - легендарный трейдер. 

3. Уоррен Баффет - самый успешный инвестор.

4. Роберт Кийосаки - писатель, инвестор и бизнесмен.

5. Как стать трейдером.

 

 

Цитаты, афоризмы и высказывания известных людей.

 

1. Роберт Кийосаки.

2. Уоррен Баффет.

3. Радислав Гандапас.

4. Питер Дэниел.с

5. Дэн Кеннеди.

6. Ларри Вильямс.

7. Александр Герчик.

8. Виктор Стерликов.

9. Сюй Минтан.

10. Мирзакарим Норбеков.

11. Сергей Галицкий.

12. Георгий Сытин.

13. Константин Бутейко

14. Джеффри Лайф

 

 

Бизнес и люди.

 

1. Дэн Кеннеди - гуру в маркетинге и продажах.

2. Радислав Гандапас - бизнес-тренер и оратор.

3. Питер Дэниелс - история успеха.

4. Сергей Галицкий — Романтик российского бизнеса.

 

 

Разное. 

 

1. Антиоксиданты из кофе оказались в 500 раз сильнее витамина С.

2. Кофе снижает риск онкологии.

3. На унитазе или на корточках

4. Вред и польза алкогольных напитков

5. Здравствуй Новый Год!

 

 

Новинки

 

Виды энергии «Ци» и здоровье человека

Опубликовано 18.06.2018, автор Admin

 

Виды энергии «Ци» и здоровье человека

 

 

 

 

Наиболее четко и доступно знания об энергии и управлению ею описаны в восточной системе

                                                        У-СИН.

 

 

 

 

Виды энергии «Ци»

 

В древнеиндийской философии понятию "Ци" соответствует «Прана» – животворное дыхание, основополагающая, первоначальная и универсальная энергия, у японцев это "Ки". «Ци» является началом и причиной всякого изменения и движения. Китайский иероглиф «Ци» обозначает определённые понятия: жизненная сила, воздух, дух, душевные силы, начало, настроение, жизненная энергия, функциональная активность организма.

 

«Ци» разделяют на внутреннюю, которая циркулирует внутри человека и внешнюю (природную) которая поступает в организм человека при дыхании. При дыхании, попадая в организм человека внешняя «Ци» частично преобразуется во внутреннюю, а при выдохе вновь преобразуется во внешнюю «Ци», которая выходит наружу. Таким образом происходит постоянное преобразование и циркуляция энергии «Ци». От того, в каком состоянии находится дыхательная система человека, и зависит его насыщение жизненной силой «Ци».

 

В организме человека внутренняя «Ци» циркулирует по постоянным каналам - меридианам. Энергия «Ци», называемая внутриутробной, формируется на начальном этапе развития зародыша, программируя наследственность и запас жизненной силы будущего человека. После рождения ребенка его энергия «Ци» обогащается так называемой питательной (послеродовой) «Ци», получаемой в результате дыхания и питания («Шуй-гу чжи ци»). Взаимосвязь между двумя видами «Ци» заключается в следующем: внутриутробная является движущей силой жизни, а послеродовая является материалом, который обеспечивает поддержание жизни.

 

 

 

 

 Энергия "Ци" подразделяется на несколько видов:

 

1. Наследственная (истинная, первичная) энергия «Юань ци»

 

«Юань ци» - энергия, получаемая человеком при его зачатии, в самом начале формирования плода, до рождения. Обусловливает развитие человека в определенном направлении. Этот вид энергии накапливается в почках.

 

  1. 2. Духовная энергия «Тин ци»

 

«Тин ци» - образуется в процессе зачатия, но сразу же после рождения распределяется по пяти основным органам - печень, сердце, селезенка, легкие и почки, где развивается и пополняется за счет получения организмом питательной и дыхательной энергии (воздух, пища).

 

  1. 3. Дыхательная энергия «Цон ци»

 

«Цон ци» - извлекается организмом из природного (внешнего) «Ци» из вдыхаемого воздуха.

 

  1. 4. Питательная энергия «Инь ци»

 

«Инь ци» - образуется до рождения в утробе матери, а начинает функционировать после рождения, получая воздух и питательные вещества пищи.

 

  1. 5. Защитная энергия «Вей ци»

 

«Вэй ци» - это часть «Ян» энергии «Ци», которая формирует защитные силы организма.

 

  1. 6. Возмущающая энергия «Хын ци»

 

«Хын ци» - перерожденная внутренняя энергия, ставшая патогенной и вызывающая различные функциональные нарушения.

 

 

 

 

Наследственная «Ци» («Юань ци»). Чем больше этой энергии в организме человека, тем сильнее его внутренние органы, тем меньше он подвержен заболеваниям. Когда повреждающий фактор воздействует на организм, то вначале ему противодействует защитная энергия, циркулирующая по поверхности тела. Поэтому на первой стадии болезнь имеет поверхностный характер.

Если защитная энергия недостаточна и патогенное начало проникает вглубь организма, то ему начинает противодействовать наследственная «Ци». Если же наследственная «Ци» слаба от рождения или ее стало меньше в результате долгого или сильного патологического воздействия, то внутренние органы ослабевают и не в состоянии далее противостоять вредоносным факторам. Таким образом возникают болезни.

 

Избыток наследственной энергии аккумулируется в почках для того, чтобы с началом полового созревания организма выйти из почек и направиться для поддержания функций соответствующих органов. От наполненности наследственной энергией зависит половая функция человека и возможность иметь детей. Так, у женщин максимальный расцвет наследственной энергии наблюдается в 28 лет, а ее пустота приблизительно в 49 лет; у мужчин максимум наблюдается в 32 года, а пустота энергии приблизительно в 64 года. Эти цифры могут варьироваться в зависимости от способности человека сохранять энергию. Определенный образ жизни, основанный на гармонии духа, тела и окружающей природы, способствует поддержанию достаточного количества наследственной энергии. Благодаря почкам наследственная энергия распространяется по всему организму. При поражении почек происходит нарушение как самой энергии, так и ее циркуляции

 

Основными причинами, истощающими наследственную энергию, являются неправильное питание и злоупотребление алкоголем. Происходит нарушение качества питательной энергии, которая становится неспособной подкреплять наследственную энергию. Разного рода необдуманные действия, которые разрушают интеллектуальную энергию, активно взаимодействующую с наследственной «Ци», также способствуют ее истощению. Поэтому сохранение этой энергии является залогом долголетия и здоровья.

 

 

 Духовная «Ци» («Тин-ци») после возникновения в процессе оплодотворения распределяется по пяти органам и становится их функциями, то есть началом их действия. Она поддерживается в своей непрерывности питательной «Ци» на уровне органов. «Тин ци» сохраняется в пяти органах и вследствие этого имеет разные названия в зависимости от местоположения:

в сердце - дхан (духовная);

в легких - фач (жизненная);

в печени - хон (духовная и жизненная);

в селезенке - у (мысль);

в почках - чи (воля).

 

Но все это одна энергия, составляющая единое целое. Духовная «Дхан» через сердце воспроизводит огонь – «Ян», волевая «Чи» производит через почки воду – «Инь». Противодействие огня и воды, взаимодействие «Ян» и «Инь» поддерживает равновесие в организме. Утрата его приводит к душевным болезням. «У» (мысль) является энергией распределения всех остальных «Ци». «Чи» (воля) питает (производит) остальные энергии.

 

  

Дыхательная «Ци» («Цон ци»)  вырабатывается в легких из природного «Ци» и воздуха и питательного «Ци», образующегося в желудке и селезенке - поджелудочной железе. «Цон ци» накапливается в грудной клетке. Ее силой происходят дыхание и поступление воздуха в легкие, работа сердца и сосудов, от нее зависят глубина дыхания и полнота голоса, функция такой важной части кровообращения, как капиллярная система и деятельность всего организма. «Цон ци» регулирует температуру и определяет активность конечностей.

 

 

Питательная энергия «Ци» («Инь ци»), получаемая при переработке продукта, в зависимости от вкуса продукта, распределяется по пяти основным органам: печень (кислый), сердце (горький), селезенка (сладкий), легкие (острый), почки (соленый). Далее питательная энергия следует по кровеносным сосудам и циркулирует по ним вместе с кровью, способствуя постоянному ее обновлению. Обращаясь вместе с кровью, питательная «Ци» питает все части и клетки организма.

Функциональное состояние дыхательной и пищеварительной систем во многом оказывает влияние на питательную энергию, так как из желудка питательная «Ци» перемещается в легкие. Источниками ослабления этой жизненной силы являются неправильное питание, курение табака и избыточное употребление алкоголя. Питательная энергия поддерживает полноценное состояние наследственной энергии (являясь ее составной частью), духовной и защитной, что вместе определяет состояние основной энергии «Ци» в организме.

 

 

 

Защитная энергия «Ци» («Вей ци»), локализуясь в поверхностных слоях организма, циркулируя по коже и в мышцах, предупреждает внедрение патологической, возмущающей энергии в пределы организма через его отверстия (рот, нос и т.д.). Защитное функциональное начало «Ци» распределено в основном по туловищу, где оно регулирует деятельность кожи и волос, обогревает внутренние плотные и полые органы, выполняет важную функцию при открытии и закрытии пор кожи, а также защищает поверхность тела от воздействия болезнетворных внешних факторов. При проникновении неблагоприятных факторов в организм ограничивает их глубину.

 

 

Возмущающая энергия «Ци» («Хын ци») рождается при истощенном психоэмоциональном или физическом состоянии в организме. Именно в тех частях тела, где это ослабление наиболее выражено, где имеется недостаток «Ци», образуются энергетические пустоты. В результате рождается «Хын ци», патогенная энергия, вызывающая различные функциональные нарушения. Преградой для возмущающей энергии на первом этапе служит защитная энергия «Вей ци» человека, а при недостатке последней и более глубоком проникновении «Хын ци» - наследственная энергия «Ци» органов. Все внутренние органы человека также имеют собственную «Ци», то есть свое функциональное начало, от которого зависит работа органа. Имеется «Ци» печени, сердца, селезенки, легких и почек и т.д. Эти «Ци» разных органов находятся в постоянном обмене и связи с другими «Ци» и составляют общее функциональное начало организма в целом.

 

 

Приобретенная энергия - это космическая («Шин ци»), духовная («Тин ци») и питательная энергии («Инь ци»), а зрелая - это наследственная («Юань ци») и жизненная («Тхи ци») энергии.

 

 

Положительное влияние на состояние энергетики человека имеют различные натуральные продукты, именовавшиеся древними даосами как "внутренняя пилюля", среди них особо выделяются продукты пчеловодства - перга, пыльца (обножка); растительные - пыльца сосны, корень женьшеня и другие. Они помогают оптимальной циркуляции «Ци» внутри организма, а также способствуют ее быстрейшему восполнению в экстренных случаях.

 

В наше время значение подобных помощников резко возросло - человек стал гораздо слабее биологически, его «Ци» подвергается рукотворным "загрязнениям". Но в большинстве случаев их можно победить, упражнениями, образом мысли, питанием и жить в гармонии и согласии с собою и окружающим миром.

 

Предостережение: Представленная на сайте информация является познавательной и подлежит тщательному анализу и оценке перед принятием решения о её практическом использовании! Торговля фьючерсами, акциями, валютой, опционами, и т. п., а также участие в любых интернет проектах с целью получения прибыли связаны с высоким риском и могут привести к большим убыткам. Никакая информация, представленная на сайте, не может быть истолкована как попытка дать медицинскую консультацию или как попытка каким-либо способом осуществлять медицинскую практику. Прислушивайтесь к рекомендациям специалистов, Ваших лечащих врачей и тренеров особенно если у Вас есть проблемы со здоровьем.

Copyright © 2019 Инфо-Нейрон